СМИ: посольство США в Таллине следит за людьми (2)

фото

В мире | 29 мая 2015 года, 11:55

Секретное подразделение посольства США в течение многих лет следит за передвижением людей вблизи здания и в целях обеспечения безопасности собирает их личные данные, занося вызвавших подозрения лиц во всемирную базу данных о террористах, сообщила в пятницу газета Postimees.

"Каждый день в центре Таллина — на треугольнике между центром Solaris, главным зданием компании Eesti Gaas и гостиницей Оlumpia — за передвижением людей следит команда из пяти нанятых американцами человек, которые получают зарплату за составление рапортов о потенциальной опасности. Таких рапортов ежемесячно выходит пять-шесть, в зависимости от подозрительного движения", — сообщает издание.

Посольство США подтвердило данные Postimees, отметив, что это обычная практика, согласованная с правительством Эстонии.

"У нас действительно имеется программа для выявления подозрительной деятельности вблизи наших зданий. Это часть обычных мер безопасности, поскольку безопасность наших сотрудников и гостей — как эстонцев, так и американцев — является приоритетом для правительства США", — пояснил атташе по прессе и культуре посольства США Брэдли Херст, добавив, что это не секретная и не шпионская программа, а меры безопасности, которые были определены в ходе переговоров с правительством Эстонии.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
Думаю.1 год назад
Оно и в Риге следит,и в Литве,и всюдугде есть американское посольство,тоже мне открыли Америку.
Ed Corvyn1 год назад
Вы этого не знали? Это только в независимой и освобожденной от окккуупации прибалтике возможно. Например, перегородить улицу и запретить по ней движение. ЦК комсомола заправляет в Эстонии всем. Кстати, а мореходка в курсе, или не знала? Или помогала?