Парламент Грузии утвердил состав нового правительства

Парламент Грузии в пятницу на внеочередном заседании утвердил обновленный состав правительства страны. За новый кабинет министров проголосовали 160 парламентариев, против - 8. Один из депутатов от оппозиции Джонди Багатурия отказался поддерживать новое правительство и в знак протеста покинул зал заседания до начала голосования.

Как сообщили в пресс-центре парламента, в составе нового правительства Грузии 19 человек: премьер-министр, три госминистра и 15 министров.

Премьер-министром стал Ника Гилаури, который 3 года проработал министром энергетики. Видимо, его работа была настолько успешной, что президент Грузии Михаил Саакашвили однажды сравнил его с Лениным. По словам президента, в Советском Союзе была "лампочка Ильича", а в Грузии - "лампочка Гилаури". Министром финансов Н.Гилаури стал в 2007г., а в 2008г. был назначен первым вице-премьером.

На должность министра по исполнению наказаний и пробации парламент утвердил Дмитрия Шашкина, который до последнего времени занимал пост регионального директора Международного республиканского института США /IRI/. Министром по региональному развитию и инфраструктуре стал Давид Ткешелашвили, ранее занимавший пост госминистра по региональному управлению. Министерство финансов возглавит Каха Баинурашвили, который занимал должность заместителя министра.

Все остальные министры сохранили свои посты: государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции - Георгий Барамидзе, госминистр по вопросам диаспоры - Юлон Гагошидзе, госминистр по вопросам реинтеграции - Темур Якобашвили, министр иностранных дел - Григол Вашадзе, министр экономического развития - Лаша Жвания, министр обороны - Васил Сихарулидзе, министр энергетики - Александр Хетагури, министр юстиции и генеральный прокурор - Зураб Адеишвили, министр внутренних дел - Иване Мерабишвили, министр по делам беженцев и расселению - Коба Субелиани, министр образования и науки - Николоз Гварамия, министр труда, здравоохранения и социальной защиты - Александр Квиташвили, министр сельского хозяйства - Бакур Квезерели, министр культуры, охраны памятников и спорта - Николоз Руруа, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов - Георгий Хачидзе.

Несмотря на призывы досрочно уйти в отставку, президент Грузии М.Саакашвили неоднократно заявлял, что не сделает этого до 2013г., когда истекает срок его президентских полномочий. Отставки президента регулярно требует грузинская оппозиция, обвиняя его в провальной внешней и экономической политике.

Источник: РБК
Комментарии