Переговоры по "Мистралям" сорвались из-за неприемлемых условий Франции

фото

В мире | 29 мая 2015 года, 17:07

На переговорах в Москве 28 мая по судьбе контракта на десантные вертолетоносцы типа «Мистраль» французская сторона поставила перед Россией абсолютно неприемлемые условия, из-за чего переговоры сорвались.

Об этом РИА Новости сообщил источник в сфере военно-технического сотрудничества.

«Фактически переговоры даже не начинались, потому что французы поставили абсолютно неприемлемые для нас условия», — сказал собеседник агентства. По его словам, французская делегация уже вернулась из Москвы в Париж, даже не заселившись в забронированную для них гостиницу.

Источник отказался уточнить, в чем состояли неприемлемые условия французов, однако заметил, что речь шла, в том числе, «об аннулировании банковских счетов».

15 мая Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Москву подход Парижа не устроил. Инициатива французской стороны предусматривает возврат России 785 миллионов евро при условии, что заказчик разрешит продажу кораблей любой третьей стороне. Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажом с кораблей российского оборудования, уже установленного на них.

27 апреля президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились, что Париж либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Согласно условиям контракта стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии