СМИ: землетрясение в Непале может обернуться катасрофой для Эвереста (1)

фото

В мире | 29 мая 2015 года, 21:09

Катастрофическое землетрясение в Непале, произошедшее 25 апреля, жертвами которого стали более семи тысяч человек, существенно изменило ландшафт в предгорных районах Эвереста.

Об этом рассказали местные шерпы, живущие неподалеку. Лидеры общин сообщили, что после семибалльного землетрясения в почве и ледниках появились заметные трещины, передает Русская служба BBC.

В это же время местные экологи бьют тревогу: из-за произошедших изменений в ландшафте и повышения температуры ледниковые озера могут затопить прилегающие к Эвересту районы. Несколько дней назал сотни местных жителей уже были вынуждены покинуть свои дома, когда одно из ледниковых озер вышло из берегов.

На этой неделе ученые из Непала, Голландии и Франции опубликовали данные своего совместного исследования в научном журнале "The Cryosphere", заявив, что последствия таяния ледников могут быть катастрофическими. К 2100 году ледники могут потерять до 96% своей массы, по прогнозам ученых.

"Сценарии будущего изменения климата предполагают, что ледники в районе Эвереста будут продолжать терять массу на протяжении XXI столетия. Сокращение объемов ледника от 35% до 62% возможно к 2050 году, в то время как устойчивое повышение температуры к 2100 году может привести к потере от 73% до 96% массы ледника", - говорится в исследовании.

Таяние ледников может привести к формированию ледниковых озер, заблокированных ледниковыми наносами, а сход лавин и землетрясения - к прорыву природных дамб. Из-за этого поток рек в бассейне реки Коси в Непале может увеличиться в 100 раз и вызвать наводнения.

Стихийное бедствие изменило высоту Эвереста. К таким выводам пришли специалисты, проанализировавшие данные с пролетевшего над вершиной Гималаев спутника Европейского космического агентства. Ученые из некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO утверждают, что Эверест стал ниже на два с половиной сантиметра.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Alex1 год назад
А шо цэ такэ катаСрофа ?