Президент Литвы одобрила штрафы за "враждебную пропаганду" (8)

фото

В мире | 29 мая 2015 года, 19:52

Президент Литвы Даля Грибаускайте в пятницу подписала принятые сеймом страны поправки к "Закону об информировании общественности", призванные защитить население страны "от враждебной пропаганды и дезинформации" и предусматривающие штрафы за соответствующие нарушения, сообщает пресс-служба главы балтийской республики.

"Подготовленные по инициативе президента поправки позволят применять эффективные средства в информационной войне, гарантирующие национальную безопасность страны и утверждающие большую ответственность Литовской комиссии по радио и телевидению (ЛКРТ) в борьбе с распространением запрещенной информации", — отмечается в сообщении пресс-службы.

Утвержденные сеймом и президентом поправки к закону, которые вступят в силу 1 октября, предусматривают штрафы до 3% месячного дохода, которые будут назначаться за распространение дезинформации, унижающую Литву. Штрафы могут быть назначены и ретрасляторам, не выполняющим решений ЛКРТ об ограничении телепрограмм, представивших запрещенную информацию.

"Поправки также предусматривают, что ЛКРТ теперь должна будет не только реагировать на распространение пропаганды, но и преграждать ей путь. Получив информацию, что акционер транслятора или ретранслятора был судим за преступления против литовской государственности или поддерживает связи с зарубежными государственными спецслужбами, преступными или террористическими организациями, ЛКРТ должна будет обратиться в суд, чтобы была прекращена деятельность такого субъекта в нашей стране", — разъясняется в сообщении пресс-службы президента Литвы. Правом обращаться в соответствующие ведомства, заметив нарушения, согласно закону теперь имеет каждый гражданин Литвы.

В Литве 13 апреля вступил трехмесячный запрет на ретрансляцию всех программ российского канала "РТР-Планета", который члены Литовской комиссии по радио и телевещанию приняли в связи с передачей "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым, которая вышла в эфир 12 марта.

Аналогичные решения о частичном запрете на вещание также принимались и в отношении других российских каналов: в прошлом году на три месяца было запрещено вещание канала NTV Mir Lithuania, в позапрошлом — "Первого Балтийского канала", в основном ретранслирующего программы российского "Первого канала".

Источник: РИА Новости
Комментарии 8
!1 год назад
Диагноз товарища Саахова явно подтверждается.
3хаха1 год назад
Свобода слова по грибаускайтски. Хе-хе.
леший1 год назад
вот и сбылась мечта идиота-----сталинские времена-----ночью воронок будет забирать диссидентов----наступают времена листовок и самиздата-----подпольщики, пароли, сексоты-----Куда МЫ катимся?----37 год на дворе