Немецкие СМИ: Американцы решили присвоить Луну (13)

фото

В мире | 30 мая 2015 года, 13:17

В США предложен законопроект, который закрепляет право собственности на ресурсы в космосе. Таким образом Америка пытается присвоить себе право использовать ресурсы, которые будут добываться на Луне, предполагают немецкие СМИ, пишет Russia Today.

Особый интерес представляет добыча гелия-3, являющегося ценным топливом для ядерных реакторов, подчёркивают журналисты.

Законопроект, предложенный американской комиссией по ценным бумагам и биржам, должен установить основные положения по пользованию космическими ресурсами. Впоследствии эти принципы лягут в основу разрешения возможных судебных споров. По сути речь идёт о том, чтобы оформить право собственности на ресурсы в космосе — например, на астероиды, поясняет немецкий журнал Focus. Изложение материала публикует ИноТВ.

В первую очередь, США хотят узаконить присвоение лунных ресурсов, пишут немецкие журналисты. Важнейший вид сырья, который присутствует на Луне, — это газ гелий-3, представляющий собой идеальное горючее вещество для ядерных реакторов, сообщается в статье.

Американский физик Джеральд Кульчински, работающий в Университете штата Висконсин, придерживается мнения, что с поверхности Луны можно добыть около миллиона тонн гелия-3. При этом, как отмечает Focus, всего 40 тонн этого редкого газа было бы достаточно, чтобы обеспечить США энергией на год.

Директор Института воздушного и космического права Кёльнского университета профессор Штефан Хобе заявил, что, согласно международным договорённостям, Луна принадлежит всему человечеству, а не какому-то отдельному государству. Однако добыча ресурсов на Луне должна быть разрешена в соответствии с нынешним международным правом.

Как сообщается в статье, одной из первых американских фирм ставку на разработку астероидов сделала компания Planetary Resources, в число инвесторов которой входят основатель поисковой системы Google Ларри Пейдж и кинорежиссёр Джеймс Кэмерон. Россия и Китай, в свою очередь, уже объявили о планируемом совместном полёте на Луну. Очевидно, что соревнование за естественный спутник Земли и его ресурсы уже началось, подчёркивает издание.

Комментарии 13
оёёй!1 год назад
Эх, американцы вы, американцы! Всегда всё хотите на 'халяву'! А у марсиан вы спросили? А у лунатиков? А лунатики, скажу я вам, те ещё люди! И хде ваша осмотрительность?
Максим Жуков1 год назад
Пидарасы!!!Нет других слов!!!В Африке детям нечего есть и чем лечится,а они сцуки луну делят!!!Конченые ЕБЛАНЫ нет других слов!!!
Игорь Бурлов1 год назад
Вот и пусть они все на луну и съёбывают! Земле легче станет!