Саакашвили лишился гражданства Грузии после назначения на Украине (3)

фото

В мире | 31 мая 2015 года, 10:12

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный на должность губернатора Одесской области Украины, автоматически теряет грузинское гражданство, передает РИА Новости со ссылкой на депутата парламента Грузии Звиада Квачантирадзе.

«Это закон, принятый самим Саакашвили. Если он становится губернатором и получает украинское гражданство, то он должен уступить грузинское гражданство», — пояснил собеседник. Он отметил, что законодательство Грузии позволяет иметь двойное гражданство, однако за получением второго необходимо лично обратиться к президенту страны. Со своей стороны Звиад Квачантирадзе считает, что «если руководство Грузии примет решение предоставить экс-президенту двойное гражданство, то это будет безответственным решением».

В Грузии Михаил Саакашвили объявлен в розыск по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате государственного бюджета и превышении служебных полномочий. Летом 2014 года он был вызван на допрос в главную прокуратуру Грузии, однако явиться на него бывший президент отказался, обвинив нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметив, что не собирается «участвовать в этом фарсе».

Ранее депутат Верховной Рады от партии «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем сообщил на своей странице в Facebook о том, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили получил гражданство Украины. Эту информацию подтвердил другой депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко в своем микроблоге в Twitter. «Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу успешно получил гражданство Украины. Михо, мы хотим новый Батуми!», — написал Сергей Лещенко.

30 мая председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков упрекнул Михаила Саакашвили в нарушении собственных обещаний вернуться в Грузию и возглавить страну. «Саакашвили забыл свои обещания вернуться в Тбилиси,чтобы возглавить Грузию. В Грузии он в лучшем случае может возглавить колонну заключенных», — написал депутат в Twitter.

Комментарии 3
juzeff1 год назад
В родной Грузии он признан преступником и объявлен в розыск.Хохлы собирают на службу тёмных личностей.Кстати,закон о гражданстве в Грузии придумал он сам.
гражданка этой страны1 год назад
Истинный уркаинец галстукоед
Думаю.1 год назад
Прав ляшко на все 100% назначение этого ублюдка губернатором Одессы посмешище всех политических деятелей Украины,тем более нонсенс авать вору и преступнику гражданство.