Россия недовольна публикацией "черных списков" в СМИ (7)

фото

В мире | 1 июня 2015 года, 15:43

Брюссель просил у России ее черный список в "конфиденциальном порядке", и то, что он просочился в СМИ, является нарушением этики, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам российского министра, Еврокомиссия попросила передать ей черный список невъездных в РФ граждан Евросоюза "исключительно для нашего сведения в конфиденциальном порядке, чтобы мы из Брюсселя могли проинформировать соответствующих участников этого списка".

"Мы передали этот список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, а ЕС, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю нарушение этических норм", — отметил Лавров.

Также Лавров пояснил, что Россия ввела санкции против тех чиновников ЕС, которые поддержали смену власти на Украине. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Ответные санкции, которые были введены (Россией), касались деятелей, которые активно поддерживали переворот на Украине", - сказал Лавров. По его словам, в результате российское население стало подвергаться на Украине "гонениям и дискриминации".

"Смею заверить, что ответив соразмерно и в меньших объемах, чем односторонние санкции ЕС, мы раскрутить первыми эту спираль не собираемся", - подчеркнул министр, отметив, что все зависит от ЕС.

27 мая Москва передала в посольства стран Евросоюза список официальных лиц, которым запрещен въезд на российскую территорию. В документе, обнародованном финскими СМИ, значились фамилии 89 человек, в том числе и латвийских политиков. В российском ведомстве также заявили о возможном расширении "черного списка" в случае необходимости.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 7
Лёлик.1 год назад
Лавров чего то дурака включил , после Украины доверять гейропейцам - это не серьёзно...
Sedna1 год назад
Ну, ей-Богу, господин Лавров, вы такой наивный и доверчивый. Разве можно вообще доверять гейропе и америкосам? Чтой-то на вас мало похоже. Ну, ничего. Другим разом умнее будете.
Ну и зачем давали эти списки?1 год назад
Ставили бы в известность каждого индивидуально в аэропорту по прилёту о его присутствии в этих списках.