Грузия не собирается ссориться с Украиной из-за Саакашвили

фото

В мире | 1 июня 2015 года, 18:48

Назначение Михаила Саакашвили на должность главы Одесской областной госадминистрации является суверенным правом Украины, отметил спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе.

Как передает "Грузия.Online", по его словам, Тбилиси не намерен из-за этого решения киевских властей портить отношения с Украиной.

"Несмотря ни на что, несмотря на то суверенное решение, которое принимает украинская власть, и нравится нам это или не нравится, это является их суверенным правом, невообразимо нагнетать, или портить отношения, и это не должно стоять в повестке дня, поскольку мы первым делом должны исходить из государственных интересов, из тех дружеских, партнерских, традиционных исторических связей, которые есть у Грузии и Украины. Никакие… решения не должны повлиять на отношения между двумя странами", — заявил Кереселидзе.

Спикер грузинского МИД также подчеркнул, что "сегодня Украина находится в тяжелом положении", "в состоянии войны" и нуждается в поддержке. "И Грузия, ее власть, любая ее ветвь всегда готова подержать ее", — заверил он.

В свою очередь министр юстиции Грузии Тая Цулукиани подчеркнула, что вопрос об экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили на родину не снимался с повестки дня.

До этого в понедельник она заявила, что шанс экстрадиции Саакашвили с Украины, где он получил гражданство, в правовом плане исчерпан.

"Вопрос экстрадиции Саакашвили не снимался с повестки дня и будет стоять до тех пор, пока Саакашвили не ответит перед грузинским законом за совершенные действия. Я сказала, что шансы уменьшаются… Это две разные вещи — снятие с повестки дня и уменьшение шансов", — заявила Цулукиани в эфире телекомпании "Имеди".

Ранее Генеральная прокуратура Украины отказалась экстрадировать на родину бывшего президента Грузии, заявив, что Саакашвили могут преследовать по политическим мотивам.

Источник: РосБалт
Комментарии