СМИ: ИГ использует дворец Хусейна как госпиталь для торговли органами

фото

В мире | 1 июня 2015 года, 20:36

Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) превратили дворец бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна в госпиталь, где ведется незаконная торговля человеческими органами, сообщает агентство Fars со ссылкой на представителя иракской "Демократической партии Курдистана" Саида Мемозини (Saeed Memozini).

Один из дворцов бывшего иракского лидера расположен в городе Мосул на севере страны. По словам Мемозини, боевики ИГ превратили бывший дворец Хусейна в "специальный госпиталь для покупки и продажи частей человеческих тел" и органов.

Как сообщил агентству Мемозини, исламисты продают органы людей, которые были убиты в ходе столкновений, чтобы заработать. "ИГ вовлечено в масштабную торговлю органами в Мосуле", — заявил он.

фото

По словам представителя иракской "Демократической партии Курдистана", боевики также незаконно продают человеческие органы в другие страны, однако он отказался назвать их. Как передает агентство Fars, в феврале сообщалось, что исламисты готовы обменять тела убитых ими курдов на денежное вознаграждение. Тогда боевики предлагали выкупить у них тела убитых за 10-20 долларов.

Широкая экспансия "Исламского государства", захватившего значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем последнего времени. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных землях "халифат" и стремится расширять свою экспансию. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Саддам Хусейн — иракский государственный и политический деятель, президент Ирака (1979-2003), премьер-министр Ирака (1979-1991 и 1994-2003), генеральный секретарь иракского отделения Партии арабского социалистического возрождения (Баас), председатель Совета революционного командования, маршал (1979). Свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции во главе с США и Великобританией, казнен 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака.

Источник: РИА Новости
Комментарии