Сенат готов поддержать план Обамы по спасению экономики США

Американские сенаторы говорят, что договорились между собой об одобрении в несколько урезанном виде предложенного новой администрацией пакета срочных мер, призванных оздоровить экономику страны, сообщает ВВС.

Ведущие члены сената от Демократической партии заверяют, что решили поддержать план помощи экономике объемом 780 млрд долларов вместо 900 млрд, которых требовал президент, чтобы обеспечить поддержку со стороны республиканцев.

Ранее Барак Обама выразил недовольство задержкой в процедуре принятия законопроекта, в котором планы значительных расходов сочетаются с мерами по снижению налогов.

Некоторые демократы теперь утверждают, что голосование по законопроекту состоится позднее в пятницу.

"Мы сделаем это. Если не сегодня, то в следующие дни", - приводит агентство Reuters слова лидера сенатского большинства Гарри Рейда. Президент назвал кризис "углубляющимся и требующим срочного вмешательства".

Его заявления совпали с публикацией показателей по безработице, согласно которым в течение последнего месяца работу потеряло больше американцев, чем за любой отдельно взятый месяц в течение 35 лет. Около 600 тысяч человек лишились заработка в январе. Обама назвал эти цифры "сокрушающими".

Новый план на 780 млрд долларов состоит на 42% из сокращения налогов и на 58% - из дополнительных государственных расходов, пояснил сенатор-демократ Джон Керри. Остальные детали сокращенного пакета помощи пока до конца не ясны, однако один из демократов сообщил, что он по-прежнему предусматривает кредитование налогов для покупателей жилья и автомобилей.

Демократам необходимо заручиться голосами двух республиканцев в поддержку законопроекта, чтобы набрать нужные для его принятия 60 голосов сенаторов.

Несмотря на то, что демократы имеют в верхней палате конгресса большинство в соотношении 58 к 41, для утверждения плана требуется 60 голосов, так как закон приведет к росту бюджетного дефицита. По словам главы финансового комитета Сената Макса Бокуса, по крайней мере три или четыре республиканца проголосуют за проект.

"Американский народ хочет, чтобы все мы действовали вместе. Они не хотят, чтобы в условиях поразившего нашу страну серьезного кризиса нас разделяла приверженность разным партийным линиям", - сказала сенатор-республиканец Сьюзан Коллинс, готовая проголосовать за законопроект.

фото: wired.com

Источник: Newsru.com
Комментарии