Один из богатейших бизнесменов Индии ушел в монастырь

фото

В мире | 2 июня 2015 года, 20:04

Индийский предприниматель Банварлал Доши присоединился к монашескому ордену джайнистов, отказавшись от всего состояния. Forbes оценивал его в $600 млн — такая сумма позволяла Доши быть одним из богатейших людей Индии, пишет The Times.

Доши является владельцем компании DR International, которая занимается производством пластика. Магнат принял решение пожертвовать значительную часть своих средств джайнистским организациям. 31 мая состоялась церемония его посвящения в монахи. На ней присутствовали более 150 тыс. человек.

Церемония началась с шествия, в котором приняли участие слоны, лошади, верблюды, музыканты, танцоры и монахи. Джайнисты провели ритуал, в ходе которого голова Доши была обрита.

фото

Бизнесмену придется полностью отказаться от всей своей недвижимости. Он перестанет пользоваться мобильными телефонами и будет носить только белую одежду. Доши предстоит ежедневно вставать в четыре утра, чтобы на протяжении нескольких часов заниматься йогой и медитацией. Кроме того, он будет всегда ходить босиком, чтобы не причинять вред живым существам, в том числе насекомым.

Семья Доши была против его посвящения в монахи. Сын бизнесмена рассказал, что его отец решил стать на путь аскетизма еще три года назад. "Он прошел бы обряд посвящения еще три года назад, но тогда семья остановила его. Всегда трудно, когда глава семьи хочет встать на такой путь. <…> Мы очень горды им. То уважение и почет, которые он получил, когда объявил о своем решении, невозможно описать", — добавил он.

Джайнизм проповедует ненанесение вреда всем живым существам. Религия придает большое значение аскетизму. Люди, которые становятся членами ордена джайнистов, дают обет безбрачия.

Ранее 29 мая о решении уйти в монастырь на одну неделю объявил грузинский министр по вопросам диаспоры Гела Думбадзе. "Я попросил премьер-министра дать мне отпуск и хотел провести эти несколько дней в монастыре", — рассказал чиновник. Он уточнил, что не планирует отказываться от министерского поста.

Источник: РБК
Комментарии