СМИ: ученый Стивен Хокинг готов уйти из жизни посредством эвтаназии (11)

фото

В мире | 3 июня 2015 года, 16:31

Ученый Стивен Хокинг может добровольно уйти из жизни. По словам физика, он согласится на эвтаназию, если поймет, что больше ничего не может дать миру, и если станет обузой для близких.

По словам Хокинга, поддерживать в человеке жизнь против его воли – вопиющее неуважение к человеку. Профессор добавил, что в случае, если его будут мучить сильные боли, он тоже предпочтет закончить жизнь при помощи эвтаназии.

Ранее Хокинг, страдающий от паралича и прикованный к инвалидному креслу, уже выступал в поддержку эвтаназии. "Если люди усыпляют животных, чтобы избавить их от страданий, почему сами люди должны страдать?" – говорил он.

фото

Стивен Хокинг с дочерью Люси

В интервью BBC Хокинг отметил, что не хотел бы умирать прежде, чем выяснит еще кое-что о вселенной. Впрочем, по словам ученого, иногда он чувствует себя очень усталым и одиноким. В первую очередь из-за того, что ему трудно общаться с людьми. Кто-то просто боится с ним разговаривать, кто-то не дожидается его ответа. Дело в том, что Хокинг не может говорить: он общается посредством компьютерного синтезатора речи. И, по словам ученого, ему страшно общаться с незнакомыми людьми.

Когда журналистка Дара О`Брайан спросила, по какой деятельности, недоступной ему сейчас, Хокинг скучает больше всего, он ответил, что ему очень не хватает возможности плавать. "Когда мои дети были маленькими, я сожалел, что не могу играть с ними в подвижные игры", – добавил он.

Программа, в которую вошло интервью с Хокингом, а также с его детьми и студентами, выйдет на BBC 15 июня, сообщает Telegraph.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 11
Mikhail Shoma1 год назад
=( все рано или поздно устают. очень печальная новость. Если он уйдет то это будет невосполнимая потеря. Таких людей становится все меньше.
лола1 год назад
Пора бы уже всему миру принять закон об эвтаназии по медицинским показаниям. Это варварство мучить неизлечимых пару лишних месяцев до конца и пичкать наркотиками, это негуманно как не крути. Каждый должен иметь право уйти из жизни, парализованным и не мощные не исключение
Kiu Ma1 год назад
О, заодно и проверит есть-ли ад и рай