Берлин исключил ошибку в словах Меркель об "аннексии" Крыма

фото

В мире | 3 июня 2015 года, 20:32

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт прокомментировал заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, заявившего об ошибке в терминологии в заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель о Крыме. По его словам, Берлин рассматривает присоединение Крыма к России не иначе, как "аннексию" и делает это с весны 2014 года.

"Совершенно очевидно, что нет никаких оснований рассматривать это событие иначе, чем мы это делаем с весны 2014 года: это — аннексия, нарушающая нормы международного права", — цитирует Зайберта Deutsche Welle.

3 июня сразу несколькими мировыми изданиями была опубликована статья Ангелы Меркель, в которой она рассказала о главных угрозах мировому сообществу. В ней, говоря о крымских событиях, канцлер употребила формулировку "аннексия".

"Кто бы мог представить, что через 25 лет после окончания холодной войны мировой порядок в Европе будет нарушен аннексией Крыма", — указала канцлер.

Песков, комментируя в среду утром статью, заявил, что канцлер допустила ошибку в терминологии.

"Мы считаем, что это ошибочная дефиниция", — пояснил Песков. Россия, по его словам, исходит из того, что это было добровольное присоединение, должным образом оформленное на законодательном уровне. "Угроза мировому порядку был не Крым, а скорее тот момент, когда демократическая и просвещенная Европа благословила смену власти в одном из европейских государств", — заявил Песков.

Россия неоднократ​но подчеркивала, что присоединение Крыма к России носило законный характер. Ему предшествовал референдум, состоявшийся в марте 2014 года. Запад в свою очередь отказывается признавать законность его проведения.

Комментарии