Саркози не верит в вооруженную агрессию России против стран Запада (1)

фото

В мире | 7 февраля 2009 года, 14:53

Президент Франции Николя Саркози, выступая в Мюнхене на международной конференции по безопасности, 7 февраля заявил, что у Кремля "слишком много проблем внутри страны", чтобы даже думать о вооруженной агрессии против стран Запада, сообщает Agence France-Presse.

"Россия сегодня не представляет никакой военной угрозы для Европейского Союза и НАТО", - сказал Саркози, отметив, что не разделяет позицию, согласно которой Россия в настоящее время является наибольшей опасностью для европейских стран.

В то же время генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер раскритиковал российские предложения о создании новой общеевропейской системы безопасности.

По его словам, инициативу, выдвинутую президентом России Дмитрием Медведевым, трудно воспринимать всерьез, когда Россия строит военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

"Я даже себе не представляю, как вообще можно говорить о новой архитектуре безопасности, раз президент Медведев сам признает территориальную целостность важнейшим ее элементом, а Россия тем временем строит свои военные базы на грузинской территории", - сказал Схеффер.

Генсек НАТО также выразил неудовольствие по поводу закрытия американской военной базы в Киргизии. По его словам, это решение кажется "очень нелепым" в контексте декларируемой Россией поддержки усилиям НАТО по противодействию боевикам движения "Талибан" в Афганистане.

Однако верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана об инициативе российского президента высказался в более примирительном тоне.

По его мнению, предложения Медведева по формированию новой архитектуры европейской безопасности могут стать хорошей отправной точкой для дальнейшей дискуссии.

По словам Соланы, российские инициативы требуют некоторого уточнения, однако уже ясно, что рассматривать их надо "со всей серьезностью".

"Обмен мнениями в ходе дискуссии сам по себе является мерой укрепления доверия", - пояснил европейский дипломат.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну с НАТОй фсё панятна, там Пендосия рулит...
Тока наша Сандра - протев! Шо ей Саркози - Меркель - Солана!
Она спит и видет себя эйрокомиссаром, шоп с высокой трибуны гафчить на Россию, нейтрализовать Т. Жданок, брехать о вреде "Норд - стрима" и петь пестни о важной роли Лэтвиджы в ЕС! Ога! :-)))