СМИ сообщили об отставке спецпредставителя председателя ОБСЕ на Украине

фото

В мире | 6 июня 2015 года, 16:55

Спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине швейцарский дипломат Хайди Тальявини уходит в отставку. Об этом сообщает немецкая газета Berliner Zeitung.

По сведениям издания, Тальявини покидает свой пост по собственному желанию. Отмечается, что эту информацию, появившуюся в СМИ вечером 5 июня, уже подтвердил Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии (FDA).

Представитель ведомства заявил, что дипломат хочет уйти с должности в ближайшее время. Он, однако, не уточнил точную дату и причины ее ухода. Кто займет этот пост после отставки Тальявини, пока неизвестно.

Между тем, как прокомментировал РИА Новости источник, близкий к переговорам контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, Тальявини решила уйти в отставку из-за того, что «договороспособность сторон [конфликта в Донбассе] практически на нуле».

«Увидев, что стороны нуждаются не в помощи, а то, что они изначально не могут договариваться, госпожа Тальявини приняла решение, что ее дальнейшая работа не сдвинет мирный процесс с места. (...) Некоторые участники переговорного процесса очень расстроили Тальявини своим поведением на грани фола, которое иногда можно было принять и за хамство», — отметил он.

Хайди Тальявини назначена на должность спецпредставителя председателя ОБСЕ на Украине около года назад. До этого она, в частности, возглавляла комиссию по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии, была личным представителем действующего председателя ОБСЕ на Кавказе, а также работала в посольстве Швейцарии в Москве.

Источник: Lenta.ru
Комментарии