ЕС проявил твердость в вопросе санкций против России перед началом G7 (23)

фото

В мире | 7 июня 2015 года, 17:32

Глава Евросовета Дональд Туск перед началом саммита "Большой семерки" выказал решимость пролонгировать санкции против России из-за нарушения минских договоренностей и надежду, что G7 выскажет единую позицию по санкционному режиму в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине.

Туск сообщил, что вечером 7 июня, то есть в первый же день саммита, лидеры обсудят политику в отношении Украины и России в свете последней волны эскалации напряженности на востоке Украины. Он назвал сложившуюся ситуацию "наиболее серьезным нарушением Минских соглашений с февраля текущего года".

"Я бы хотел подчеркнуть, что уже в марте Евросовет принял политическое решение увязать наш санкционный режим по России с полным выполнением Минских соглашений. Мое намерение, чтобы мы сегодня подтвердили единство "Большой семерки" по политике санкций. Позвольте четко заявить, что, принимая во внимание текущую ситуацию, если кто-либо захочет начать дебаты по изменению санкционного режима, дискуссия может касаться только их ужесточения", — заявил Туск.

Лидеры стран ЕС в марте согласились увязать санкции и Минские соглашения, полагая, что исполнение последних наступит лишь к концу года. Это решение повлекло за собой необходимость пролонгировать уже действующие экономические санкции ЕС, ведь их срок действия истекает в конце июля.

Туск отметил, что Евросоюз продолжает твердо поддерживать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

Ранее украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

В МИД РФ и Кремле неоднократно заявляли, что российских военных на территории Украины нет — никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.

Комментарии 23
конструктор1 год назад
Клоуны!
Их усилиями, курс евро опустился до доллара!
Цены растут не по дням, а по часам!
То ли еще будет, после открытия зоны свободной торговли с СШП!
ГЕЙРОПЕ , БОЛЬШОЙ КИРДЫК,
Но главные воры, как и всегда, первыми кричат, держи вора!
конструктор1 год назад
Если вам в фашингтонском обкоме не объявили о росте цен, это не значит, что они не растут! Сходите в магазин и обратите внимание, сколько стоит ЛЕТОМ молочная продукция! А зелень?
И самое смешное, что цена растет постоянно, но НЕОФИЦИАЛЬНО!
Лёлик.1 год назад
Казачок то видать засланный , не местный , из фашингтона небось вещает , хоть бы блин из уважения к пенсионерам , учителям и медикам , не нёс тут пургу...