Россия и США начнут отношения "с чистого листа" (1)

фото

В мире | 8 февраля 2009 года, 10:36

Будущее НАТО и миссию альянса в Афганистане планируют обсудить участники завершающей дискуссии на мюнхенской конференции Байден заявил, что Вашингтон готов начать отношения с Россией с чистого листа. "Пришло время нажать на кнопку Reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать", - сказал он

В Мюнхене завершает работу 45-я конференция по безопасности. В последний день форума на повестке осталась одна тема. Впрочем, только дискуссиями общение делегаций в Мюнхене не ограничивается.

Будущее НАТО и миссию альянса в Афганистане планируют обсудить участники завершающей дискуссии на мюнхенской конференции. Как ожидается, с докладами выступят министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг, а также президент Афганистана Хамид Карзай.

Но главное, уже известно, что на воскресенье назначена встреча глав российской и американской делегаций: вице-президента США Джозефа Байдена и вице-премьера России Сергея Иванова. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на мировые СМИ, ожидается, что речь на переговорах пойдет о закрытии военной авиабазы США в Киргизии, а также размещении элементов ПРО в Восточной Европе.

По последнему вопросу российский вице-премьер уже заявил о том, что Россия может отказаться от идеи дислоцировать в Калининградской области комплексы "Искандер". Взамен Москва предлагает Штатам не размещать радар и ракеты-перехватчики в Чехии и Польше. В свою очередь Джозеф Байден заметил, что Вашингтон не собирается отказываться от первоначальных планов, и в то же время намерен консультироваться с Россией и союзниками по НАТО. Джозеф Байден, как сообщается, встретится сегодня и с грузинским президентом.

Байден заявил, что Вашингтон готов начать отношения с Россией с чистого листа. "Пришло время нажать на кнопку Reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать", - сказал он.

"Соединенные Штаты не принимают взгляд, в соответствии с которым победа НАТО - это поражение России, а сила России - это слабость НАТО, - сказал он. - Последние несколько лет наблюдалась опасная тенденция в отношениях России и членов альянса".

Накануне генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что готов привлечь Россию к обсуждению вопроса системы противоракетной обороны. При этом он добавил, что не рассчитывает на возможность серьезного сотрудничества в области обороны, если Москва не пересмотрит свою картину мира.

"Я считаю, что эффективное трансатлантическое сотрудничество в области противоракетной обороны с участием России вполне осуществимо и заставит, как мне кажется, тех, кто угрожает Европе, подумать дважды", - сказал Схеффер в Мюнхене.

фото - NEWSru.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Изя7 лет назад
А вот придёт весна...(апрель), растает снег...и увидим, кто где насрал...(а после встречи на высшем уровне буит ясна, кто против кого буит дружить...)
И Орешкин, могобыть, буит больше жевать, чем говорить. Дадут "отмашку" из обкома, и "фон измениццо"....Ога! :-)))