Россия отказалась составлять черные списки иностранных журналистов (1)

фото

В мире | 11 июня 2015 года, 21:32

Россия не будет составлять черные списки иностранных журналистов. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Глава правительства считает, что страна не должна уподобляться государствам, которые препятствуют работе СМИ, несмотря на то во многих странах российские журналисты и корреспонденты зарубежных русскоязычных изданий сталкиваются с трудностями при исполнении своих профессиональных обязанностей.

По словам Медведева, в некоторых странах местные власти, руководствуясь своими политическими целями, борются с "агентами влияния Москвы".

"В целом ряде стран даже существуют черные списки журналистов, в отношении которых вводится запрет на профессию, ограничивается передвижение, нарушаются другие основополагающие права. Это безобразие", — заметил Медведев.

В частности, в феврале 2015 года Служба безопасности Украины составила черный список российских журналистов, которые лишены аккредитации при органах госвласти. В перечень вошли более 100 зарегистрированных в России СМИ. Среди них все российские телеканалы, кроме "Дождя", а также информагентства РИА Новости и ТАСС.

Кроме того в ноябре 2014 года на территорию Украины был запрещен въезд 83 российским журналистам, среди которых оказались сотрудники телеканалов "Россия", Первого канала, НТВ, РЕН ТВ, LifeNews и Russia Today, а также работники радиостанций "Эхо Москвы", "Маяк", "Вести FM".

Также российские журналисты сталкиваются со сложностями при работе в Молдавии. 20 апреля журналистам российского "ТВ-Центра" отказали во въезде в Приднестровье через территорию Молдавии. В начале того же месяца в страну не смогли попасть сотрудники телеканала "Звезда", а в марте из Молдавии была депортирована съемочная группа "России 24", которая должна была подготовить сюжет о выборах в Гагаузии.

Напомним, ранее Москва, реагируя на санкции Евросоюза, составила список европейских политиков, которым запрещено въезжать в Россию.

В списке европейских политиков, которым запрещен въезд на территорию России, фигурируют пятеро политиков из Латвии – это лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня, а также депутаты Европарламента Роберт Зиле, Артис Пабрикс, Инесе Вайдере и Сандра Калниете.

Комментарии 1
axa1111 год назад
Тут и не поспоришь! Страна варваров! Ещё надо сделать для граждан ЕС безвизовый режим. Тогда окончательно рухнет евроинтеграция!