СМИ: США хотят разместить в Балтии тяжелую военную технику (55)

фото

В мире | 14 июня 2015 года, 11:29

Вашингтон рассматривает возможность размещения в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики тяжелого вооружения для "сдерживания возможной российской агрессии в регионе". Об этом в субботу, 13 июня, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники.

По информации газеты, в планы США входит поставить странам-союзникам НАТО танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую военную технику. Количество вооружений рассчитано на пять тысяч военнослужащих. В частности, технику предполагается отправить в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Румынию, Болгарию и, возможно, Венгрию.

Данное предложение должно быть одобрено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом. Источники издания допустили, что Вашингтон может принять решение о размещении тяжелого вооружения в Европе до совещания министров обороны стран-членов НАТО, которое состоится в Брюсселе 24-25 июня.

Если такое решение будет принято, это станет "первым шагом со времен холодной войны, в рамках которого США разместят тяжелые вооружения в странах НАТО в Восточной Европе, которые когда-то входили в сферу влияния Советского Союза", отмечает газета. Кроме того, это послужит "четким сигналом президенту России Владимиру Путину о том, что Вашингтон намерен обеспечить защиту стран НАТО, которые граничат с Россией".

5 июня агентство Associated Press, ссылаясь на мнение американских военных и чиновников администрации, сообщило, что США рассматривают возможность развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами. Вашингтон аргументировал это компенсацией возможных нарушений договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) со стороны России. Также Пентагон предлагает развернуть в Европе и в Азии баллистические ракеты средней дальности.

МИД России в ответ предупредил США о последствиях данного шага.

"Подобные действия означали бы полное разрушение американской стороной режима договора со всеми вытекающими из этого последствиями. Призываем США обеспечить полное выполнение договора РСМД", - отметили в ведомстве.

Фото: Таисия Воронцова

Источник: Lenta.ru
Комментарии 55
Язва1 год назад
Лишнее свидетельство тому, что латвия полностью утратила суверенитет и независимость.
Жалко простых латышей.
Да какая разница, легкое тяжелое вооружениес чего решили что ктото на нас наподет???Из за визгов Римкевичя??Единственное что произойдет так ето то что россияне выведут от нас свой бизнес.Как из враждебной страны.
Пошли вон уроды!