Подтверждены намерения США о размещении военной техники в Балтии (25)

фото

В мире | 14 июня 2015 года, 14:13

Польша подтвердила переговоры о размещении на своей территории американских военных складов для тяжелой военной техники, передает Reuters со ссылкой на заявление главы Минобороны страны Томаша Семоняка.

В субботу New York Times сообщила о планируемом Пентагоном размещении танков и другой тяжелой военной техники в Восточной Европе. В воскресенье информацию подтвердили источники Reuters.

Семоняк рассказал о своей поездке в США: "Во время переговоров в Вашингтоне в мае меня заверили, что решение (о размещении военных складов) будет принято скоро. Это еще один шаг, увеличивающий американское присутствие в Польше и регионе".

Источник Reuters не стал комментировать детали сообщения в New York Times, сообщило агентство.

Газета утверждала, что танки и боевые машины пехоты, которые планируется разместить на востоке Европы, необходимы для "сдерживания возможной российской агрессии". Газета подчеркивала, что речи об отправки военных не идет.

По информации NYT, решение должно получить поддержку Белого дома и министра обороны США Эштона Картера. Издание отмечает, что, если оно будет принято, это будет самый значительный военный шаг Соединенных Штатов со времен "холодной войны".

Информация о возможном размещении техники появилась на фоне рассмотрения в Вашингтоне законопроекта военного бюджета страны. Несколько дней назад стало известно, что Конгресс США включил в документ поправки, предусматривающие поставку на Украину летального вооружения - противотанковых ракетных комплексов, минометов, гранатометов и боеприпасов.

Пока Вашингтон ограничивается помощью Украине нелетальным вооружением (армейские вездеходы, дроны). Возможность отправки Киеву летальных вооружений американские власти начали обсуждать в начале февраля - до принятия "нормандской четверкой" минских договоренностей, после которых на Донбассе формально началось перемирие.

В воскресенье представитель сепаратистов Денис Пушилин заявил, что Донбасс находится на грани "большой войны" и сравнил противостояние с ситуацией в Сирии и Йемене.

Источник: Newsru.com
Комментарии 25
mant1 год назад
куда уж нам до американских подстилок... ты независимостью свою как дешовая блядь невиностью торгуешь... пшел от сюда любитель лизать чужие сапоги, сейчас вот американские по вкусу пришлись...валюты своей нет, производства своего нет, земли своей нет, зато есть праздик песни я валстс валода...сколько вам осталось? заселят сброд из африки и все хана вам, Байб ваших и Мудите поточут и будут Карлисы черножопыми
Ивета Никитина1 год назад
И кто-то ещё мяукает про независимую Латвию?
ВАТник1 год назад
Я Давал Военную Присягу СССР(Россия). Присяга дается Один Раз! .... Иду в партизаны до прихода Наших.