Американский спутник может упасть на Россию (1)

фото

В мире | 15 июня 2015 года, 21:48

Спутник LightSail-A, созданный США совместно с Японией, перестал подавать сигналы и начал неконтролируемое падение на Землю. Аппарат пребывал на околоземной орбите почти 18 лет, а теперь, как уверяют в NASA, сгорит в плотных слоях атмосферы. При этом 12 частей спутника могут упасть на Землю, в том числе в России.

Американо-японский научный спутник, выведенный в космос почти 18 лет назад для сбора информации о ливнях и некоторых других данных о климате в тропиках, приступил к неконтролируемому сходу с околоземной орбиты. Как сообщает NASA со ссылкой на выводы Стратегического командования вооруженных сил США и его центра контроля космического пространства, точно время и места схода с орбиты этого аппарата предсказать невозможно.

Эксперты космического ведомства США прогнозируют, что поверхности Земли способны достичь 12 обломков спутника. Большей части Северной Америки падение обломков спутника не грозит, как и России, Европе и Японии, но дать 100% гарантии американцы не берутся. Как ожидают в NASA, основная часть аппарата и установленных на нем пяти научных приборов, сгорит в атмосфере.

В NASA подчеркивают, что за все время освоения околоземного пространства случаев падения космического мусора на человека еще ни разу не было. Кроме того, американцы заблаговременно подчеркивают, что части аппарата не являются токсичными, они изготовлены из титана. Отметим, что в последний раз принадлежащий США спутник совершал неконтролируемый сход с орбиты в сентябре 2011 года.

Как отмечает ТАСС, завершающий пребывание на орбите американо-японский аппарат был запущен в космос в ноябре 1997 года. За время работы этот спутник собрал многочисленные сведения, которые, в частности, позволяют теперь строить более точные метеорологические модели, лучше понимать структуру и процесс развития тропических циклонов, эффективнее отслеживать ураганы, оценивать воздействие человека на окружающую среду применительно к выпадению осадков. Эта информация также была использована в исследованиях метеорологов, призванных прояснить обстоятельства возникновения засух и наводнений.

Фото: sail.planetary.org

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Sedna1 год назад
Вполне допустимо, что российский спутник свалиться на США. Прямо на пентагон.