Экс-президент Египта отсидит пожизненное и будет казнен

фото

В мире | 16 июня 2015 года, 14:52

Суд в Египте утвердил смертный приговор бывшему президенту страны Мухаммеду Мурси по делу о массовом бегстве заключенных в дни "революции 25 января" 2011 года. Об этом во вторник сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".

По делу о массовом бегстве из тюрьмы проходят 20 членов ассоциации "Братья-мусульмане". Из них на смертный приговор были осуждены духовный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми, один из активных руководителей Исам аль-Арьян и бывший спикер парламента исламистов Саад аль-Кататни. Смертный приговор был вынесен еще 16 мая, после чего документы были переданы на утверждение Верховного муфтия.

Ранее сегодня Уголовный суд Египта приговорил Мурси к пожизненному заключению за шпионаж в пользу иностранного государства. В СМИ появилась информация, что для Египта пожизненный срок ограничивается 25 годами лишения свободы.

Этой весной бывшего президента также приговорили к 20 годам лишения свободы за подстрекательство к убийству демонстрантов у президентского дворца. По информации ТАСС, жертвами подавления митинга стали от 10 до 20 человек, еще более 700 пострадали.

Кроме того, военный трибунал Египта в феврале начал рассмотрение дела о событиях в Суэце летом 2013 года. Тогда при разгоне демонстрантов погибли около 30 человек.

Мухаммед Мурси был пятым президентом Египта с 30 июня 2012 года по 3 июля 2013 года, когда был свергнут в результате военного переворота. Оппозиция обвинила Мурси в узурпации после того, как в ноябре 2012 года он подписал конституционную декларацию, которая позволяла президенту страны издавать "любые декреты, направленные на защиту революции", которые не могут быть оспорены в суде. В июне 2013 года в стране начались протесты. О том, что Мурси больше не является президентом, объявили военные. 4 июля уже бывший президент был заключен под стражу.

Источник: Lenta.ru
Комментарии