Американец получил 17 месяцев тюрьмы за проникновение в Белый дом

фото

В мире | 17 июня 2015 года, 09:12

Суд в Вашингтоне приговорил к 17 месяцам тюремного заключения американца Омара Гонсалеса, который в сентябре прошлого года перепрыгнул через ограду Белого дома и проник в резиденцию президента США, пишет vesti.ru.

По словам судьи Розмари Коллиер, с учетом времени, которое Гонсалес уже провел за решеткой во время следствия, и возможного сокращения срока наказания он может выйти на свободу перед Рождеством.

Гонсалес, страдающий заболеванием психики, также дал обещание завершить начатый им ранее курс лечения. Ему рекомендовано не появляться больше в Вашингтоне, чтобы избежать соблазна повторить его рискованный поступок.

"И больше никакого оружия, никаких ножей", — рекомендовала судья.

В марте этого года 43-летний Гонсалес признал себя виновным по нескольким пунктам обвинения, в том числе в незаконном владении оружием — в момент проникновения в Белый дом у него был при себе перочинный нож. На суде он заявил, что "раскаивается в своему поступке".

"Я никогда никому не хотел причинить никакого вреда", — сказал осужденный.

Инцидент с Гонсалесом наделал много шума в американской столице и стал самым серьезным за последнее время проколом Секретной службы США, охраняющей высшее руководство страны. Перепрыгнуть через забор Белого дома до этого удавалось и другим, но только Гонсалес сумел добежать до входных дверей президентского особняка и ворваться внутрь. Лишь там его смогла скрутить охрана — инцидент стал грубейшим промахом в ее работе, вызвавшим, по информации американских СМИ, негодование президента Барака Обамы.

После случая с Гонсалесом почти все руководство Секретной службы, включая ее директора Джулию Пирсон, было отправлено в отставку, передает ТАСС.

Охрана Белого дома теперь усилена, а ограда укреплена — по периметру территории президентской резиденции в центре Вашингтона установлен дополнительный забор.

Комментарии