Из-за права на эвтаназию Италии угрожает конституционный кризис

фото

В мире | 9 февраля 2009 года, 12:53

Вопрос о "праве на смерть" для итальянки, которая вот уже 17 лет находится в коме, поссорил президента страны с премьером, расколол общество и угрожает, по словам оппозиции, ввергнуть Италию в конституционный кризис.

Элуана Энгларо, которой сейчас 38 лет, попала в автокатастрофу еще в 1992 году. В пятницу, после девяти лет разбирательств, врачи с разрешения Верховного суда и по просьбе отца пациентки приготовились отключить ее от принудительно питания.

Вскоре, однако, в дело вмешался премьер-министр страны Сильвио Берлускони. После консультаций с Ватиканом он издал чрезвычайный указ, запрещающий лишать пациентов пищи, независимо от их состояния, передает газета The Guardian. "Я не Понтий Пилат", - заявил Берлускони, намекнув, что он не станет попустительствовать "убийству".

Президент Италии отказался подписывать скандальный указ. Даже ряд политических союзников Берлускони отмечает, что премьер-министр не должен отменять решение Верховного суда. Тем не менее, если итальянский парламент ратифицирует документ, врачи будут обязаны возобновить принудительное питание.

По словам врачей, мозг женщины поврежден настолько, что она уже никогда не сможет вернуться в сознание. "Элуана умерла 17 лет назад", - констатирует профессор Антонио де Монте, наблюдающий за ней. Отец женщины на прошлой неделе заявил в интервью, что она сама пожелала бы умереть, если бы имела возможность выбрать.

Дело Элуаны Энгларо раскололо итальянское общество. В стране вновь заговорили о том, что католическая церковь оказывает огромное влияние на политику. В субботу папа Бенедикт XVI косвенно упомянул Энгларо в своей речи, заявив, что отнимать человеческую жизнь нельзя даже для прекращения страданий.

Лидер оппозиции Вальтер Вельтрони призвал главу правительства оставить семью несчастной женщины в покое. Он предостерег, что действия Берлускони "могут спровоцировать крайне опасный конституционный кризис" в стране. Действительно, по всей Италии уже начали проходить митинги в поддержку "права на смерть".

По данным социологических опросов, итальянцы разделились в данном вопросе поровну. 47% говорят, что Энгларо имеет право умереть, 47% выступают против ее отключения от систем жизнеобеспечения. 6% граждан затруднились ответить, сообщает The Times.

Как бы то ни было, пока врачи продолжают уменьшать питание пациентки, постепенно заменяя пищу успокоительными и противосудорожными средствами. По словам экспертов, через четыре-пять дней процесс примет необратимый характер, и в течение двух недель сердце женщины остановится. Таким образом, семья Энгларо попытается умертвить ее до того, как указ Берлускони вступит в силу.

Отец Элуаны - Беппино Энгларо - называет действия правительства жестоким ударом по своей семье. В настоящее время он вынужден ухаживать за женой, которая тяжело больна раком.

кадр телеканала Вести

Источник: Newsru.com
Комментарии