Нетаньяху: Израиль не позволит навязать себе условия мира с Палестиной (1)

фото

В мире | 21 июня 2015 года, 17:36

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не позволит навязать еврейскому государству извне условия мира с палестинцами, и назвал единственным способом урегулирования конфликта прямые переговоры между его сторонами, передает РИА Новости.

Критика "диктата" международного сообщества, недовольного стагнацией мирного процесса на Ближнем Востоке, прозвучала незадолго до встречи Нетаньяху с главой МИД Франции Лораном Фабиусом. Считается, что Франция вместе с группой арабских стран работает над резолюцией Совета Безопасности ООН, которая бы зафиксировала конкретные сроки прекращения израильской оккупации и создания палестинского государства в границах 1967 года.

"Единственный способ договориться — это двусторонние переговоры, и мы решительно отвергаем попытки международного диктата в вопросах как безопасности, так и мира. Мир может быть достигнут только посредством прямых переговоров между сторонами с учетом наших национальных интересов, особенно в области безопасности", — сказал Нетаньяху на еженедельном заседании правительства.

Альтернативные зарубежные инициативы, которые, по словам премьера, "они пытаются нам навязать", эти интересы не учитывают. "Они попросту пытаются заставить нас согласиться на не пригодные к обороне границы, полностью игнорируя то, что будет происходить по другую их сторону", — сказал Нетаньяху.

"Конечно, это приведет нас к тем же результатам, которые мы получили, уйдя из сектора Газа и Ливана. Мы не позволим этому случиться", — пообещал глава правительства.

Палестинские власти надеются, что в ближайшие месяцы СБ ООН примет резолюцию, а великие державы проконтролируют ее исполнение. При наличии обновленного формата мирного процесса палестинцы, со слов их лидеров, были бы готовы возобновить переговоры с Израилем, которые прервались более года назад. Особые надежды они связывают с изменением позиции США, чей президент Барак Обама не раз говорил о возможности отказа от традиционной практики ветирования в СБ ООН инициатив, не устраивающих Израиль.

Комментарии 1
роланд1 год назад
Палестина в своих границах была гарантирована ООН. Равно с Израилем. То, шо Израиль ишшо не ваюет со всем миром, цэ тока благодаря гасдепу.Израиль магёт мэчтать об многом, но ево хателки жостка зависят от амерскава бытия.