Глава МИД Литвы призвал к политической изоляции России (11)

фото

В мире | 22 июня 2015 года, 14:13

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что санкции являются лишь одним из способов оказать давление на Россию. По его мнению, этих мер недостаточно.

"Есть еще один вариант, и я не понимаю, почему он до сих пор не используется: политическая изоляция. Я не имею в виду, что следует разорвать все контакты. Некоторые, на рабочем уровне, должны быть продолжены. Но я не понимаю, почему встречи на высоком уровне проводятся без всякой причины и без какого-либо результата. Создается впечатление, что дела идут как обычно", — сказал Линкявичюс в интервью австрийскому изданию Die Presse.

Он также подчеркнул, что Литва заинтересована в более широком присутствии вооруженных сил США на своей территории. Кроме того, как считает Линкявичюс, Европа должна помнить о поддержании баланса ядерных потенциалов. "Мы должны поддерживать достаточный потенциал ядерного оружия в Европе", — подчеркнул дипломат.

Ранее Линкявичюс заявлял, что Вильнюс не хочет конфронтации с Москвой, однако этому, по его мнению, мешает несоблюдение российской стороной международных соглашений.

Источник: РосБалт
Комментарии 11
>>>1 год назад
обязательства, западные компании руки выкручивать умеют не хуже. Ничего личного – бизнес.
А газ уже некуда девать – норвежский сжиженный втридорога брать никто не хочет, по неофициальным данным в этом году у Litgas уже образуются излишки в 150-200 млн. кубометров газа, закупленного в Норвегии, в следующем году ситуация должна стать еще хуже и непроданного газа может остаться порядка 240 млн. кубометров. И куда его девать – стравливать в атмосферу?
Так что название терминала СПГ «Независимость» («Independence») выглядит теперь очень символичным, сделав Литовское государство зависимым от собственного скоропалительного и непродуманного поступка.
Цена за норвежский газ составляет 328,9-365,5 долларов за 1000 кубометров газа. Однако накладные расходы на СПГ-терминал дают еще 145 долларов на 1000 куб. м газа (в них входит цена за аренду терминала и платежи за амортизацию оборудования). Плюс за сжижение-разжижение еще 60 долларов за 1000 куб. м. Ну и прибыль какая-никакая должна быть, хоть самая малость, хотя бы 5 долларов за 1000 кубов. Вот и получается цена 539-576 долларов.
А Газпром поставляет газ по 370 долларов, но это уже конечная цена. Вот так и получается примерно в 1,5 раза больше стоимость норвежского газа по сравнению с российским.
>>>1 год назад
вот выродок брюхатый - бралюкасы уже не знают что и делать
Литва подавилась норвежским газом
В своем стремлении доказать свою экономическую независимость от России, Литва сама загнала себя в натуральную мышеловку.
Литва обзавелась натуральным сундуком без ручки – нести немыслимо, а бросить жалко – «сердце кровью обливается», к тому же не получается бросить – контракты на поставку уже подписаны
ам по себе терминал для Литвы избыточен, планировалось, что газ с него будет поставляться в Эстонию и Латвию, но они от газа, стоимостью в 1,5 раза дороже российского отказались. Самой Литве столько сжиженного газа не нужно, тем более, если перейти только на него, то взлетит вверх стоимость отопления, а остатки промышленности станут совсем нерентабельными.
Литва попыталась поставить газ на Украину, но «Газпром» и Беларусь отказались предоставить свою газотранспортную систему, что не удивительно, ибо с соседями следует жить мирно, а Литва давно про это забыла.
Осталось последнее средство – государственная компания Klaipėdos nafta, которая является оператором терминала СПГ «Independence», обратилась к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении количества закупаемого газа, о чем поведал миру генеральный директор компании Мантас Бартушка. А что делать? Спроса нет, и не предвидится – платить в полтора раза дороже никто не хочет, даже собственные потребители, не говоря уже про соседних «балтийских тигрят».
Оно, конечно, литовские чиновники, переполошившись о потере лица, тут же заюлили. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис оперативно опроверг информацию Klaipėdos nafta.
«Сейчас испытываются различные режимы работы терминала СПГ, его возможности», — заявил министр.
Однако врет. Какие уж тут различные режимы работы. По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, который сдуру подписали литовцы, компания Statoil должна поставить в Литву на протяжении 5 лет ежегодно по 0,54 млрд. кубометров газа. Причем это минимальный обязательный годовой объем, меньше которого Литва купить газа не может. Вернее, как бы это сказать, может, но деньги все равно нужно заплатить за все 540 миллионов кубов.
Да, как оказалось, не один «Газпром» требует соблюдать взятые по контрак
гражданка этой страны1 год назад
Иди в ж опу дурачок.