Янукович назвал трагедией присоединение Крыма к России (19)

фото

В мире | 23 июня 2015 года, 13:50

Экс-президент Украины Виктор Янукович в интервью Би-би-си заявил, что считает присоединение Крыма к России трагедией, которой не произошло бы, будь он президентом.

В ночь на вторник Би-би-си опубликовало расшифровку интервью с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, бежавшим в Россию, где он сейчас и находится. Это первое интервью, которое экс-президент дал западному СМИ с начала конфликта на востоке Украины.

Он заявил, что присоединение Крыма к России стало «трагедией», которой не произошло бы, будь он президентом. «То, что там случилось, очень плохо», — сказал Янукович, отметив, что необходимо найти выход из сложившейся ситуации. «Сейчас идет война. Они [Киев] говорят о том, чтобы вернуть Крым назад. Как — путем войны? Нужна ли нам еще одна война?» — задался он вопросом.

Перспективу возвращения Крыма Украине Янукович назвал не слишком реалистичной. «И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины», — подчеркнул он. Экс-президент Украины считает, что это «следствие того, что сделал Майдан». «Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским», — добавил он.

Происходящее в Донбассе Янукович назвал геноцидом. «Вообще я считаю, что все, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид. Геноцид населения Донбасса», — сказал он.

Янукович признал, что частично несет ответственность за убийства во время подавления протестов на майдане в феврале 2014 года. По словам экс-президента Украины, он никогда не отдавал приказа стрелять по протестующим. Однако считает, что приложил недостаточно усилий, чтобы прекратить кровопролитие.

Виноваты в кровопролитии радикально настроенная часть сторонников Майдана, подчеркнул Янукович:

«Сегодня, когда прошло столько времени — уже полтора года, сегодня украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересована была власть и президент, а заинтересованы были те <…> радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть».

Фото из Twitter

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 19
Телезритель1 год назад
Миролюбивый соплежуй. Посмотри на себя в зеркало. Кто был действующим (бездействующим) президентом страны? Кровь убитых милиционеров "Беркута" на твоих руках! Про остальных сам сказал. Я не услышал самокритики и самое главное где твое участие в создании правительства в изгнании или подобных действий.
Aliens1 год назад
Трагедия? Ненравится? ТАк мотал бы домой, там свои... уже кол наточили...
Tatjana Volkova1 год назад
Я видела его интервью.Ничего подобного он не говорил.Он сказал,что это был выбор крымчан,которые таким образом спасались от войны.