СМИ: соратник Путина симулировал болезнь, чтобы попасть в Европу (4)

фото

В мире | 23 июня 2015 года, 12:46

Пока в Кремле рассуждают о положительной стороне санкций, которые Евросоюз решил продлить до 31 января 2016 года, россияне, оказавшиеся в черных списках ЕС, пытаются обойти ограничения.

Как выяснили журналисты, порой добиться визита в Европу в виде исключения удается официальным путем, но иногда в дело идет хитрость.

Так, один из приближенных президента РФ Владимира Путина решил прикинуться больным, чтобы попасть в Болгарию, пишет немецкий таблоид Bild, перевод статьи которого публикует InoPressa. Разрешение на въезд россиянину дали "из гуманитарных соображений". Подобные исключения, как пояснили в Министерстве иностранных дел Германии, существуют.

В итоге Федеральное разведывательное ведомство Германии (BND) установило, что россиянин лишь "симулировал картину болезни" и вел во время поездки деловые переговоры. В МИД Болгарии и Ведомстве федерального канцлера ФРГ отказались комментировать случившееся.

Запрет на въезд на территорию европейских государств действует в отношении 150 россиян.

При этом на минувшей неделе двоим российским чиновникам из черного списка Евросоюза удалось попасть в Швейцарию на законном основании. Вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев и член комитета по международным делам Владимир Джабаров прибыли в Национальный совет Швейцарии вместе с российской делегацией, которую встретили аплодисментами (это форма официального приветствия), писала Neue Zürcher Zeitung (перевод InoPressa).

Как оказалось, в исключительных случаях Швейцария может выдавать ограниченные по времени и территориально разрешения на въезд, обосновывая это "национальными интересами". В Швейцарию Воробьев и Джабаров прибыли по приглашению швейцарско-российской парламентской группы, которую возглавляют Филиппо Ломбарди, член Совета кантонов и руководитель фракции Христианско-демократической народной партии, а также депутат Национального совета, представитель Социал-демократической партии Жан-Франсуа Штайерт.

Стоит отметить, что ряд швейцарских политиков возмутились появлением фигурантов санкционного списка в Федеральном собрании. В то же время некоторые указали на то, что подобные визиты необходимы для решения насущных политических проблем даже в условиях действующих черных списков.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
>написано же1 год назад
Укроп выпрыгнул из борьща, испортил воздух и, довольный собой, нырнул обратно.
роланд1 год назад
Интэрэсна, а шо гейропка можэт сделать тем странам, которые впускают чёрносписочников ? Ну побухтит, будет послана нахрен и утрёца.
Написано же1 год назад
Пускают в виде исключения (в составе делегации ГД) или из гуманитарных соображений ( на лечение) ибо в рашка говняшке лечиться депутаты и бизнесмены не рискнут!