Минфин Украины допустил дефолт в июле (1)

фото

В мире | 25 июня 2015 года, 15:19

Министр финансов Украины Наталья Яресько подтвердила возможность дефолта страны в июле 2015 года, сообщают "Украинские новости". Киев может не выплатить купон на 120 миллионов долларов, который должен быть возвращен в конце июля.

В свою очередь, банк Goldman Sachs предсказал, что Украине в ближайшее время грозит кризис платежеспособности и ликвидности. Как сообщает Bloomberg, в банке считают, что в июле страна, вероятно, пропустит очередной платеж по облигациям и объявит дефолт по своему долгу.

По словам аналитика Эндрю Мэтени, стране не удастся провести платеж 24 июля. При этом он подчеркнул, что нынешнее предложение Киева о списании 40 процентов долга также не пройдет.

Ожидается, что на следующей неделе министр финансов страны Наталья Яресько встретится с инвесторами в Вашингтоне. Пока что кредиторы готовы лишь к продлению сроков выплат и уменьшению процентов, но не к прямому списанию долгов Киева.

22 июня Украина в срок выплатила очередной купон по еврооблигациям, размещенным в пользу России в декабре 2013 года. Размер выплат составил 75 миллионов долларов. Таким образом Киеву удалось избежать ситуации кросс-дефолта. В случае, если бы выплата купона была бы задержана, другие кредиторы Украины имели бы право предъявить свои ссуды к погашению до объявленного срока.

В середине мая украинский парламент принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Законопроект был утвержден президентом Украины Петром Порошенко в конце мая.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
мэй1 год назад
А как же -семимильными прыжками к европейскому счастью? Не допрыгнули что ли? Кружевные труселя тоже не помогли?