Путин разъяснил Обаме ситуацию с "российскими войсками" на Украине (4)

фото

В мире | 26 июня 2015 года, 14:52

Президент России Владимир Путин разъяснил своему американскому коллеге Бараку Обаме, что предположения о присутствии российских войск на Украине — это заблуждение. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Заблуждение о наличии российских войск, к сожалению, ретранслируется разными главами государств на Западе, и каждый раз российская сторона дает свои разъяснения на этот счет. Они были сделаны президентом [Путиным] и на этот раз", — цитирует Пескова Интерфакс.

Накануне Белый дом по итогам телефонных переговоров Путина и Обамы сообщил, что американский лидер потребовал вывести российские войска с территории Украины. "Легко прогнозировать, что ответил на это президент РФ", — сказал Песков журналистам.​ Ранее информацию о присутствии российских вооруженных сил на Украине неоднократно опровергало Министерство обороны.

Разговор двух лидеров Песков охарактеризовал как достаточно конструктивный. По его словам, Обама и Путин не видят альтернативы диалогу и обсуждению проблем, "с тем, чтобы пытаться как-то выйти на правильный исход", передает РИА Новости.

В Белом доме ранее также сообщили, что Обама напомнил Путину о необходимости соблюдать минские соглашения. Президенты также обсудили, в том числе деятельность террористической организации "Исламское государство" и иранскую ядерную сделку. Свое внимание лидеры также обратили на ухудшающуюся ситуацию в Сирии.

В последние несколько недель между Россией и США, а также НАТО ужесточилась враждебная риторика. Поводом для этого стало заявление Путина о том, что в 2015 году на вооружение российской армии поступят 40 новых межконтинентальных баллистических ракет.

Однако официальному заявлению российского лидера предшествовали публикации в западных СМИ о планах Пентагона. В начале месяца Associated Press сообщило, что администрация президента США обсуждает вопрос о размещении в Европе или Азии ракет наземного базирования. По информации СМИ, это может стать ответом на нарушения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) со стороны России. После этого The New York Times рассказала о планах Пентагона разместить тяжелое вооружение, в том числе танки, в нескольких странах Восточной Европы, а также Прибалтике.

После заявления Путина о баллистических ракетах генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в "бряцании ядерным оружием". В Кремле после заявления альянса отметили, что не видят в словах президента поводов для беспокойства.

Обвинения в адрес Москвы о поддержке ополченцев Донбасса звучат регулярно. По мнению Киева, а также западных союзников Украины, Россия поддерживает ДНР и ЛНР не только отправкой собственных войск, но и вооружением, а также обучением. Россия эти обвинения называет пустыми и бездоказательными.

Источник: РБК
Комментарии 4
Garik1 год назад
Регулярно но бездоказательно. Покажи! Заявления "И так понятно, что без поддержки России..." не катят!
альтернатива1 год назад
Эта американская афера на Украине жакончится, когда проамериканскую киевскую хунту или выгонят из страны или посадят, или без суда и сдедствия как изменников родины по законам военрого времени поставят к стенке!
тыбля и ябля1 год назад
Да неет всё куплено в военторге , а шахтёры ещё в школе имели 5 по НВП.
Путин - Наших войск в Крыму нет, я не знаю кто эти люди.....
Аргумент типа "А вы докажите"- уже ни кого не заботит . То же самое услышите вы , когда американское оружие заговорит на Донбасе. Поэтому там пора всё сворачивать и готовится к экспансии ИГИЛ на северном кавказе , прямо у границ России. Кстати не удивлюсь если это и послужит толчком для сворачивания афёры с названием - новороссия. Звонок Путина Обаме- первый шаг.