Теракты в пяти странах за день: международная реакция

фото

В мире | 26 июня 2015 года, 17:23

Саммит ЕС выразил соболезнования Франции, Тунису и Кувейту в связи с произошедшими там терактами, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

26 июня, по предварительным данным, злоумышленник на машине протаранил ворота предприятия Air Products в городе Сен-Кантен-Фаллавье (недалеко от Лиона).

После этого он подорвал часть складированных на территории баллонов с газом. Согласно имеющейся информации, один человек погиб, двое ранены. У входа в предприятие найден флаг с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело.

Также неизвестные напали на отели в тунисском городе Сус. Как сообщило министерство внутренних дел страны, среди жертв теракта есть граждане других стран.

Сегодня же в центре столицы Кувейта Эль-Кувейте произошел взрыв в шиитской мечети. Об этом сообщает иранский телеканал PressTV. По его информации, погибли не менее 5 человек, 15 получили ранения. В то же время ТАСС со ссылкой на очевидцев сообщает об 24 погибших.

В результате нападения боевиков террористической организации "Исламское государство" на сирийский город Кобани убиты по меньшей мере 146 мирных граждан. Об этом сообщает "Аль-Арабия". Отмечается, что боевики вошли в город накануне вечером.

Кроме того, в пятницу 26 июня как минимум 30 человек погибли в Сомали в результате нападения исламистской группировки Аш-Шабаб на базу военного контингента Африканского союза на юге страны. Террористы атаковали при помощи автомобиля со взрывчаткой, который управлялся смертником.

международная реакция

Бывший президент Франции Николя Саркози призвал правительство установить обстоятельства теракта близ Лиона и принять меры для усиления бдительности, говорится в заявлении, распространенном пресс-службой экс-президента.

"Мы просим правительство пролить свет на точные обстоятельства нападения и извлечь все возможные уроки из этой атаки, приняв меры для повышения уровня бдительности", - отмечено в заявлении.

НАТО солидарна с Францией в связи с терактом, произошедшем во французском городе Сен-Кентен-Фаллавье, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Союзники по НАТО солидарны с Францией по поводу борьбы с терроризмом и защиты наших открытых обществ", - сказал он.

Против исламского фундаментализма должны быть приняты срочные и решительные меры, заявила журналистам лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен в связи с терактом во Франции.

"Время политических деклараций должно закончиться. Марши, лозунги и эмоциональные высказывания должны уступить место реальному действию. Годами ничего не делалось для борьбы с исламским фундаментализмом", - сказала Ле Пен. Она призвала в этой связи "срочно принять решительные меры".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал "ужасающими террористическими актами" убийства людей на территории завода во французском Сен-Кантен-Фаллавье и тунисском курортном городе Сус, сообщило агентство Reuters.

Комментарии