На Москву обрушились ливни: объявлен "оранжевый" уровень угрозы

фото

В мире | 28 июня 2015 года, 12:47

В связи с осадками и усилением ветра во всех районах Центральной России объявлен "оранжевый" уровень угрозы. В Москве и области за выходные ожидают выпадения месячной нормы.

В столицу пришел циклон, на неделе затопивший Сочи, Курск, Липецк и Воронеж. Сайт Гидрометцентра сообщает, что в столице может выпасть до 50 мм осадков только за субботу при месячной норме в 80 мм. "Оранжевый" - предпоследний уровень стихийной угрозы, он характеризуется осадками, сильным ветром и грозами.

Прогноз синоптиков означает, что на каждый квадратный метр в Москве выльется за сутки по ведру воды. Утром дороги Москвы сильно подтопило. В пресс-службе Госавтоинспекции рапортовали об отсутствии серьезных аварий из-за последствий стихии и рекомендовали автомобилистам по возможности отложить поездки.

В оперативном прогнозе от МЧС в регионах Центральной России ожидаются "нарушения работы объектов энергетики, связи, ЖКХ, нарушение жизнеобеспечения населения", порывы ветра до 20 м/с и подтопления.

В сообщении Гидрометцентра говорится, что сильные дожди в субботу пройдут на большей части Центрального региона. Вновь под ударом стихии окажутся пострадавшие от сильных ливней Курская и Липецкая области. В субботу небольшая передышка ждет большую часть территории Южного и Северо-Кавказского округов, однако в воскресенье на юге России вновь ждут сильных дождей, гроз, града и ураганного ветра до 28 м/с.

Сильные дожди доберутся и до северо-запада. В субботу они пройдут на востоке Ленинградской области и Карелии, возможно с грозами. Один из южных циклонов пройдет в субботу через Архангельскую и Вологодскую области, а в воскресенье через Республику Коми и Ненецкий округ. Там тоже дожди усилятся и будут сопровождаться грозами и порывистым ветром.

Ливни обрушились на Сочи в ночь на 25 июня и привели к затоплению ряда районов города, более 200 жилых домов и 250 приусадебных участков. Стихия нарушила работу международного аэропорта и железнодорожного вокзала. Также ливни привели к подтоплениями в других городах - например, областных центрах Курске и Воронеже, где погибла парализованная пенсионерка.

В субботу утром "Кубаньэнерго" отчиталось о восстановлении энергоснабжения в Сочи, передает "Интерфакс".

Источник: Newsru.com
Комментарии