Украина отмечает 19-ю годовщину принятия Конституции

фото

В мире | 28 июня 2015 года, 13:25

Украина празднует 19-ю годовщину Конституции. Основной закон уже несколько раз претерпевал изменения и в скором времени это произойдет вновь. Киев намерен осенью провести конституционную реформу в части децентрализации власти, которая позволит существенно расширить полномочия местных властей.

Вместе с тем, президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что децентрализация не предполагает федерализацию страны.

Украинская Конституция была принята 28 июня 1996 года, этот день является государственным праздником - Днем Конституции Украины. За эти годы основные нормы этого документа в части формы правления менялись как минимум дважды: в 2004 и 2010 годах, когда Украина поочередно становилась то парламенстко-президентской, то президентско-парламентской республикой. Частые попытки переписать Основной закон объясняются желанием каждой политической силы, пришедшей к власти, получить как можно больше полномочий.

После смены власти на Украине в феврале прошлого года, в результате которой бывший президент Виктор Янукович покинул страну, парламент восстановил Конституцию в редакции 2004 года, вернув парламентско-президентскую республику.

Действующий закон существенно ограничивает полномочия президента в пользу парламента и кабинета министров. Глава государства теряет возможность определять кандидатуру премьера - кандидата на пост главы правительства выдвигает парламентское большинство, а президент лишь утверждает предложенную ему кандидатуру и вносит ее в парламент. Кроме того, президент теряет возможность участвовать в формировании правительства: он сможет вносить в Верховную раду кандидатуры руководителей только двух министерств - Минобороны и МИД.

Многие политики не исключали, что после прихода к власти у нового президента Петра Порошенко появится соблазн усилить свои полномочия и вновь переписать Конституцию "под себя". В то же время эксперты сомневаются, что Порошенко решится пойти пути концентрации всей власти исключительно в своих руках. По их мнению, любая попытка президента увеличить свои полномочия вызовет резкое сопротивление в обществе и неприятие за рубежом.

Сразу же после инаугурации Порошенко заявил, что не будет бороться за расширение власти и готов передать часть своих полномочий на местный уровень.

"Впервые в истории Украины только что избранный президент, вместо того чтобы натянуть на себя полномочия и бороться, как это было обычно, за расширение своей власти, поступает с точностью до наоборот", - прокомментировал Порошенко свое решение ослабить власть президента.

Глава государства в марте этого года подписал указ о создании конституционной комиссии, которая занимается разработкой изменений в Основной закон страны.

Центральное место в проекте занимает децентрализация власти. Это один из главных пунктов плана президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Принятый контактной группой 12 февраля комплекс мер также предполагает, что для окончательного урегулирования конфликта на Украине должна быть подготовлена и проведена конституционная реформа, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления.

Источник: РИА Новости
Комментарии