ЕЦБ продолжит кредитовать греческие банки (6)

фото

В мире | 28 июня 2015 года, 16:10

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на внеочередных переговорах в субботу по вопросу Греции решил сохранить потолок объема кредитов, предоставляемых греческим банкам в рамках программы экстренной кредитной помощи (ELA), говорится в пресс-релизе регулятора.

"Вслед за решением властей Греции провести референдум и непродлением программы ЕС для Греции совет управляющих заявил, что он будет тесно работать с Банком Греции для поддержания финансовой стабильности. С учетом сложившихся обстоятельств совет управляющих решил сохранить потолок ELA для греческих банков на уровне, определенном в пятницу, 26 июня 2015 года", — говорится в сообщении.

"Совет управляющих готов пересмотреть свое решение", — отмечается в релизе.

Потолок кредитования по программе ELA для греческих банков, таким образом, составляет приблизительно 89 миллиардов евро. В середине июня аналитики Raiffeisen research отмечали, что греческие банки поддерживаются на плаву только за счет механизма ELA.

Программа кредитования Греции со стороны ЕС заканчивается 30 июня, средства из неё могут быть даны только, если Греция и её кредиторы договорятся о пакете реформ и плане бюджетной экономии в стране. Без этих денег есть риск, что Греция допустит суверенный дефолт — первый в истории еврозоны.

Тяжелые, и в итоге пока безрезультатные переговоры о пакете реформ, идут уже несколько месяцев. На столе переговоров предложения кредиторов и властей страны. Греция не хочет соглашаться на меры экономии, предлагаемые кредиторами, а глава Еврогруппы отмечал, что никто и не обещал Греции, что программа реформ будет простой.

В ночь с пятницы на субботу премьер Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума, на который будет вынесен вопрос о будущем отношений с кредиторами — принимать их требования или нет.

Греция попросила отложить срок завершения программы финподдержки, но Еврогруппа не согласилась и оставила дату 30 июня. В таком случае, к пятому июля предложения кредиторов могут стать неактуальными, ведь даже их принятие не позволит стране получить кредиты, поскольку программа кредитования закончится.

Источник: РИА Новости
Комментарии 6
ГЕО.1 год назад
Минимальная зарплата в Греции составляет 580 евро в месяц, сравните минимальная зарплата в Бельгии 1502 евро, в Нидерландах 1486 евро, во Франции 1445 евро и Великобритании 1041 евро, Испании 645 евро, Португалии 485 евро, Средняя зарплата 2300 - теперь вы понимаете за что боряться Греки.Ну что голодранцы долго еще терпеть будите ... Вы тоже в Евросоюзе где ваша успешная Жизнь которую вам обещали еще 25 лет назад.
Мдяя1 год назад
Говорил с россиянами. Нет у простых людей ни каких проблем. Не чувствуют они на себе ни каких санкций. Страна большая и в общем-то самодостаточная.
Sergejs1 год назад
Да кредитуйте или нет ,итог один ЕВРОКОЛХОЗУ кранты,третья мировая проиграна и Россия победит