Греция послала биржи ЕС в глубокий минус

фото

В мире | 29 июня 2015 года, 14:35

Референдум, назначенный правительством Греции на 5 июля насчет мер экономии, здорово напугал инвесторов и биржевых игроков. Все они срочно выводят деньги из европейских активов, опасаясь развала еврозоны. На этом фоне биржи ЕС открылись сегодня в глубоком минусе.

Призрак кризиса, бродящий по Европе с греческим флагом наперевес последние пять лет, на этой неделе снова начал обретать реальные очертания. В ответ на очередной жесткий ультиматум со стороны кредиторов, требующих непопулярных реформ, Греция поставила этот вопрос на всенародное голосование. Специалисты не сомневаются: при таком раскладе греки проголосуют против, что может повлечь за собой непоправимые последствия для экономики всей Европы.

На этом фоне с самого утра на европейских биржах идут распродажи, граничащие с паникой. Сводный немецкий индекс DAX рухнул в начале дня более чем на 500 единиц, провалившись ниже отметки в 11 тысяч.

Французский CAC 40 тоже потерял около 4%, британский FTSE просел на 2%. Испанский и итальянский рынки "похудели" с утра более чем на 4%, передает Reuters.

"Инвесторы рассматривают голосование, назначенное на следующее воскресенье, 5 июля, как де-факто референдум о выходе из еврозоны", – говорит аналитик из RBS Майкл Михалидис. В результате игроки избавляются от европейских активов, что привело к самому глубокому провалу на биржах ЕС с 2011 года.

"Греческий долговой кризис действительно превратился в кризис", – признает Кит Жюкес из лондонского подразделения Societe Generale.

Впрочем, эксперт оптимистично отмечает, что сегодня банки и правительства готовы к дефолту Греции и ее выходу из зоны евро куда больше, чем два года назад.

Напомним, что пять месяцев ожесточенных переговоров Афин с кредиторами завершились ничем. Премьер-министр страны Алексис Ципрас вынес вопрос о реформах на референдум, который назначен на 5 июля. В связи с массовым снятием населением счетов в банках введены жесткие ограничения. До следующего понедельника, 6 июля, все кредитные организации в стране будут закрыты. Кроме того, в банкоматах вводится ограничение на сумму снимаемых средств – не более 60 евро на руки.

Программа кредитования Греции Евросоюзом завершается 30 июня. После ее окончания греки не смогут получить 7,2 миллиарда евро кредита, чтобы расплатиться по долгам. В таком случае они будут вынуждены объявить дефолт из-за отсутствия денег, что может усилить вероятность выхода страны из еврозоны.

Комментарии