Каспаров: Путину больше не нужны друзья, ему нужны враги (32)

фото

В мире | 29 июня 2015 года, 14:44

Международный гроссмейстер и недавний яростный российский оппозиционер, ныне — председатель Фонда по правам человека выступил с очередным антироссийским интервью в американском издании Newsweek.

Гарри Каспаров отметил, что не был в России уже два с половиной года, живет в Нью-Йорке, а также старается "не ездить в те страны, у которых репутация опасных мест". Он также подтвердил, что считает Владимира Путина "самым опасным человеком в мире и большей угрозой, чем ИГИЛ".

С его сточки зрения, Запад "сильно недооценил" главу российского государства, которому якобы "больше не нужны друзья", но "нужны враги".

На вопрос о том, намеревается ли оппозиционер вновь баллотироваться в президенты, Каспаров ответил так, с явными пораженческими нотами:

"Чтобы я вернулся в Москву и принял такое решение, многое должно измениться. В 2007 году за участие в акции протеста можно было отправиться в тюрьму на пять дней, сегодня — на пять лет. Я занимался защитой прав человека. В этом я видел свой долг. Возможно, я бы мог добиться чего-то в политической сфере только после ухода Путина".

Как отмечает журналист Роберт Чалмерс, беседовавший с 52-летним Гарри Каспаровым, он рассуждает о конфликтах с абсолютной беспристрастностью, при этом "в его описании любой конфликт похож на шахматную партию, которая не осложняется никакими посторонними факторами, вроде лагерей беженцев, массового голода и мешков для трупов детского размера".

По мнению автора, Каспаров выглядит слишком напряженным. Принято считать, что чемпионы по шахматам, как правило, страдают психическими расстройствами, пока не доказано обратное. Но некоторые называют его решительное противостояние Путину симптомом паранойи, заключает Роберт Чалмерс.

Как сообщалось, российский оппозиционер Гарри Каспаров вновь призвал ужесточить санкции в отношении России и начать поставки летального вооружения на Украину. Выступая в голландском институте Nexus в Тилбурге, он заявил, что "если Путин почувствует, что мы проявляем слабость, то он пойдет еще дальше". Путин, по его словам, представляет "опасность для Европы": "Впервые с момента окончания Второй мировой войны границы в Европе вновь были изменены диктатором… И если сейчас Запад не выступит решительным образом против Путина, то в опасности окажется вся Украина, а также Прибалтика. Европа не должна капитулировать".

Источник: pravda.ru

Комментарии 32
Decorator1 год назад
А кто такой Каспаров? Он чего-нибудь добился в пост-советский период? Пока я вижу только не очень порядочного человека, которому платят за каждый "гав" в сторону бывшей Родины. Да и то, если бы не былые заслуги, никому он не нужен.
Уж лучше враги чем быть американской подстилкой как Каспаров. Хотя причём тут враги.никто никому не угрожает у Европы понятия попутались
...1 год назад
Даже не интересна эта банда озлобленных сектантов путинофобов.