СМИ: если НАТО развалится, западные страны будут нападать друг на друга (8)

фото

В мире | 30 июня 2015 года, 19:51

Блок НАТО должен существовать независимо от наличия внешних вызовов, поскольку в первую очередь он помогает бороться с внутренней угрозой – с жестокой историей Европы и противоречиями между западными странами, пишет The National Interest.

Хотя изначально одной из главных целей создания НАТО было противостояние СССР, альянс помогает сдерживать вражду между государствами Европы. Общая система безопасности позволила веками воевавшим между собой странам, таким как Франция, Испания, Германия, Италия и Британия, объединиться и не конфликтовать друг с другом.

"Если организация развалится, ее бывшие участники столкнутся с новыми вызовами безопасности и могут сформировать новые коалиции. Через одно-два поколения в Европе появится множество враждующих между собой альянсов, какие существуют в Тихоокеанском и Ближневосточном регионах и были в разные моменты истории в самой Европе", — говорится в статье.

фото

Кроме того, последствия любого масштабного конфликта в Европе распространятся далеко за ее пределы, полагает The National Interest.

Между тем в настоящее время существует реальная угроза существованию НАТО, и эта угроза исходит изнутри. Опасность заключается в возможном расширении альянса на фоне обострения отношений с Россией. Издание ставит под вопрос целесообразность привлечения бывших стран Центральной и Восточной Европы, а также бывших советских республик, в частности Грузии и Украины.

"Если отказаться от предоставленного старым союзникам обязательства о коллективной обороне в отношении таких новых членов НАТО, как Польша и Прибалтика, это подорвет стабильность в Европе и разрушит трансатлантические взаимоотношения", — обращает внимание NI.

Но при этом "Соединенным Штатам и их союзникам следует взвешенно подходить к постсоветским государствам Восточной Европы и Южного Кавказа, стремящимся к членству в альянсе", отмечает издание.

Лидеры Германии и Франции осознают то, что Грузия и Украина являются неподходящими кандидатами на роль новых членов западного военного блока. Грузия после войны 2008 года "стала бы тяжким бременем для НАТО". То же самое можно сказать и об Украине, восток которой сейчас охвачен конфликтом. "Вашингтон должен подчеркнуть, что ограничение сотрудничества альянса с постсоветскими государствами (за исключением Прибалтики) находится в соответствии с политикой НАТО, пусть и необъявленной официально", говорится в статье.

Комментарии 8
гражданка этой страны1 год назад
Жду ни дождусь когда сдохнет еврогейсоюз и нато. Это зло должно исчезнуть.
ал21 год назад
Интересно дойдет ли до латышей, что в составе России им быть просто выгоднее? Или тупость беспросветна?
Дмитрий1 год назад
Это уже давно было понятно,а только сейчас озвучили? Нафига спрашивается 10 лет назад влезли в этот союз и остальные блоки вообще,развалили промышленность,четко и тупо выполняя распоряжения ЕС и НАТО,зачем платить бешеные деньги за членство,полностью,за бесценок сдать внутренний и внешний рынок,оставлять людей без работы? Гнилая эта контора,из которой уже есть желающие выйти.Все-равно она долго не продержится.Если что,то США "поможет".