Киев сообщил о задержании агента ФСБ в Донбассе (3)

фото

В мире | 30 июня 2015 года, 17:56

В Донецкой области задержан гражданин России, который работал на ФСБ и занимался сбором социально-политической информации, сообщается на сайте Службы безопасности Украины.

Как указано в пресс-релизе ведомства, россиянин прибыл в Донбассе в октябре прошлого года под предлогом сопровождения гуманитарной помощи. Там он наладил отношения с ополченцами, от которых получал информацию о местах дислокации Вооруженных сил Украины, численности и вооружении силовиков. Кроме того, он собирал информацию о гражданах России, которые воюют на стороне Украины и о социально-политической ситуации на территориях подконтрольных ополченцам.

По данным СБУ, за каждую поездку на восток Украины шпион получал гонорар в размере 100 тысяч рублей и еще 60 тысяч рублей командировочных.

В сообщении говорится, что согласно признательным показаниям задержанного, он был завербован в ФСБ еще в 2008 году, когда работал директором Центра информационных технологий Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, в его задачи входило информирование начальства об экстремистских взглядах среди иностранных студентов.

По версии СБУ, в Донбассе россиянин устроился на должность советника мэра города Дебальцево, который включен в состав самопровозглашенной Донецкой народной республики. Там он занимался сбором информации о хищении гуманитарной помощи, поставляемой с территории России.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 3
Алекс1 год назад
Ну а в Индонезии упал самолёт. Новости из далёкой Индонезии намного ближе мне, чем клиническая картина из близкой Украины.
Олга1 год назад
Могу поверить только - сбором информации о хищении гуманитарной помощи, поставляемой с территории России. Остальное коклы состряпали и придумали.
Garik1 год назад
У него при себе был военный билет с воинской специальностью "директор Центра инфотехнологий С-П. ГАУ". Почти ГРУ.