Решение по программе помощи Греции примут только после референдума

фото

В мире | 30 июня 2015 года, 22:47

Кредиторы рассмотрят запрос о новой программе помощи Афинам только после референдума в Греции. Об этом сообщает во вторник, 30 июня, Reuters со ссылкой на председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума.

Дейсселблум также заявил, что Греция подготовила еще один пакет предложений по долгу вместо того, который был направлен Еврогруппе во вторник. Министры финансов еврозоны, по словам Дейсселблума, обсудят его утром в среду. При этом он отметил, что расширять финансовую помощь Греции уже слишком поздно, и что Афины должны изменить позицию по отношению к кредиторам и партнерам по еврозоне, чтобы согласовать новую программу кредитования.

фото

По информации немецкой Bild, новый пакет предложений Афин предусматривает лишь отсрочку платежа 1,6 миллиарда евро, которые должны быть перечислены 30 июня. Вице-премьер Греции Яннис Драгаскис в прямом эфире греческого телевидения уточнил, что Афины просят перенести срок платежей по кредитам на ноябрь, а также предлагают Европейскому Центробанку увеличить объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности, передает РИА Новости.

фото

"Во-первых, правительство сегодня внесло предложение в Европейский механизм стабильности. Мы просим новую двухлетнюю программу для покрытия финансовых потребностей страны. Второе — мы направили просьбу в МВФ перенести срок платежа, который мы должны осуществить, на ноябрь. Тогда будет возможность заплатить. Третье — Банк Греции обратился в ЕЦБ с просьбой провести в среду обсуждение программы расширения объема финансирования в рамках программы ELA", — перечислил Драгасакис основные события дня.

фото

Два из трех пунктов предыдущего предложения Афин, направленного ранее во вторник, были отклонены Еврогруппой, написал в Twitter министр финансов Финляндии Александер Стубб. "Встреча Еврогруппы закончилась. Письмо [премьер-министра Греции Алексиса] Ципраса включало в себя три предложения. Расширение программы [кредитования] или реструктуризация невозможны. Что касается заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом, то это делается через обычную [не льготную] процедуру", — отметил он.

В свою очередь, Европейский фонд финансовой стабильности подтвердил, что программа кредитования Греции завершена, и очередной транш на 1,8 миллиарда евро будет недоступен для Афин с 00:00 1 июля.

Ранее во вторник премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил кредиторам принять новую программу помощи, рассчитанную на два года. Согласно предложению, Греция будет финансироваться из Европейского механизма финансовой стабильности, который формируется на основании взносов государств — участников валютного союза. Долги страны при этом должны быть реструктурированы. Международный валютный фонд (МВФ) в списке потенциальных кредиторов Афин не значится.

Times of Malta сообщила со ссылкой на мальтийского премьера Джозефа Муската, что Греция выразила готовность заморозить подготовку к референдуму в случае возобновления переговоров по долгу.

Греция должна провести платеж МВФ в размере 1,54 миллиарда евро до конца 30 июня (возврат части долга по программе помощи международной организации). В противном случае Афины может ожидать официально признанный суверенный дефолт. Министр финансов страны Яннис Варуфакис уже подчеркивал, что государство платить фонду не собирается. По правилам Международного валютного фонда (МВФ), возможен перенос срока платежа на четыре недели, но пока институт свою позицию не обозначил.

фото

В Греции 5 июля состоится референдум по вопросу принятия программы "тройки". Ее условия предусматривают введение режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга. Юнкер 23 июня предложил Греции программу дополнительной помощи на сумму 35 миллиардов евро.

Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредиты почти на 250 миллиардов евро. Несмотря на частичное списание задолженности этой страны в 2012-м, ее госдолг в настоящий момент — более 315 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ВВП.

Источник: Lenta.ru
Комментарии