"Британский Шиндлер" умер в возрасте 106 лет

фото

В мире | 2 июля 2015 года, 10:37

Сэр Николас Уинтон, известный как «британский Шиндлер», умер 1 июля, в возрасте 106 лет, сообщает BBC. Уинтон почитался соотечественниками за спасение от гибели 669 еврейских детей накануне Второй мировой войны.

Уинтон в 1938 году приехал в Прагу. Чехословакия уже была оккупирована, и британец понял, что евреям в этой стране угрожает концлагерь и гибель. Под видом работы благотворительной организации по усыновлению он организовал переезд детей из Праги в Лондон. В Англии с помощью своей матери он искал адреса желающих приютить беженцев из Чехословакии. В итоге Уинтон сформировал восемь эшелонов. Среди бежавших были дети от двух до 15 лет, в основном еврейского происхождения.

В 1940 году Уинтон поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы, прослужил в них до 1954 года. О своем поступке в Праге Николас умалчивал почти пятьдесят лет. Об этом случайно узнала жена героя, найдя записную книжку того периода с адресами приемных родителей еврейских детей.

Пресса сравнивала Уинтона с Оскаром Шиндлером, но сам герой не любил этого сравнения. В 2003 году королева Великобритании возвела Николаса Уинтона в рыцарское достоинство.

«Он жил, чтобы увидеть тысячи потомков тех, чьи жизни спасал, тех, кто с гордостью называют себя членами его семьи, и тех, кто были вдохновлены его примером», — заявил главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис.

Источник: Lenta.ru
Комментарии