Глава минфина Греции лучше "отрежет себе руку", чем пойдет на сделку с кредиторами (1)

фото

В мире | 2 июля 2015 года, 19:45

Министр финансов Греции Янис Варуфакис пригрозил отставкой в случае, если по итогам референдума граждане поддержат требования кредиторов.

Отвечая на вопрос Bloomberg TV, останется ли он на посту, если греки скажут "да" на требования европейских кредиторов, глава минфина заявил: "Я не останусь. Я лично не подпишу соглашение "extend and pretend" (политика финучреждений по пролонгации проблемных кредитов для "сохранения лица" обеих сторон)".

Он отметил, что Греция не будет расширять экономию и делать вид, будто может погасить все обязательства.

По словам Варуфакиса, он скорее "отрежет свою руку", чем подпишет соглашение, которое не позволит реструктурировать долги Греции. "Мы отчаянно хотим остаться в еврозоне. В воскресенье (5 июля, день референдума) мы собираемся победить", — подчеркнул он.

Варуфакис также допустил, что конфигурация греческого правительства будет изменена. "Некоторые из нас будут не в состоянии этого вынести", — пояснил он.

Тем временем директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард раскритиковала представителей Афин за незрелое поведение в ситуации с долгом. "Учитывая масштабы неуверенности, путаницы и постоянных изменений, я думаю, следовало бы вести себя взрослее", — сказала она в интервью CNN.

Лагард подчеркнула, что другие страны-члены МВФ заинтересованы в урегулировании долговой проблемы Греции, причем они хотят, чтобы это было сделано справедливо. "Они действительно не видят оснований для особого отношения к Греции, поскольку подобные ситуации уже были в других странах", — заявила глава МВФ.

30 июня Греция должна была выплатить МВФ 1,6 млрд евро, однако этого не произошло. Просрочка платежа означает дефолт. Этот случай станет первым среди государств с развитой экономикой.​

Источник: РосБалт
Комментарии 1
нуу милок1 год назад
Руки раньше надо было резать, когда запускали их в казну и жили на чужие бабки. Темерь только харакири поможет.