В Италии умерла женщина, находившаяся в коме 17 лет

фото

В мире | 10 февраля 2009 года, 21:02

Итальянка Элуана Энгларо, находившаяся в коме 17 лет, скончалась в понедельник вечером в клинике на севере страны - почти через три месяца после принятия решения Верховным судом о ее эвтаназии, сообщает РИА "Новости".

Смерть произошла на четвертый день после прекращения принудительного питания пациентки.

Верховный суд Италии 13 ноября прошлого года подтвердил принятое ранее Апелляционным судом страны решение об эвтаназии 36-летней Энгларо, которая пребывала в коме с 18 января 1992 года после автокатастрофы. Ранее врачи вынесли заключение о невозможности для Энгларо выйти из "вегетативного состояния".

На минувшей неделе в клинике северного города Удине, где находится пациентка, началась процедура по сокращению объемов пищи и воды, поддерживающих в ней жизнь.

Вокруг решения суда в стране разгорелись серьезные споры, а прокуратура Милана попыталась опротестовать его. Даже после решения Верховного суда, подтвердившего вердикт Апелляционного суда, страсти вокруг этого дела не утихали.

В "дело Элуаны" счел нужным вмешаться и Совет министров. В пятницу он одобрил законопроект о запрете прерывания принудительного питания пациентов, находящихся в коме и вегетативном состоянии.

Это решение было принято единогласно после продолжительной дискуссии между министрами.

Однако президент Италии Джорджо Наполитано отказался подписывать его. В сообщении, распространенном пресс-службой президентского Квиринальского дворца, подчеркивалось, что предложенный законопроект противоречит конституции страны.

После этого правительство решило провести законопроект через парламент. Окончательное решение по нему должно было быть вынесено в среду.

фото - topnews.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии