Ющенко сравнил политику Тимошенко с пактом Молотова-Риббентропа

Президент Украины Виктор Ющенко, комментируя заключенный договор о поставках газа и переговоры о возможности выделения Россией Украине пятимиллиардного кредита, обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в предательстве национальных интересов, сообщает "Интерфакс".

"Тяжелее всего с морально-психологической точки зрения комментировать то, что за этими двумя большими соглашениями, по сути, сделан тайный "протокол Молотова-Риббентропа", когда речь идет о кредите Российской Федерации Украине", - сказал Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны 10 февраля.

"Меня возмущает тот факт, что в рамках этих консультаций без санкции главы государства, парламента рассматривается вопрос касательно решения относительно "нулевого варианта", - сказал президент.

Сразу после этого, отвечая на заявление Тимошенко, что его слова - неправда, Ющенко зачитал документ под названием "Техническое задание делегации Украины на заграничную командировку в РФ", 11-м пунктом которого значится "перспектива ратификации соглашения о нулевом варианте".

"Это я имел в виду", - произнес украинский президент.

Он также отверг свою причастность к деятельности компании RosUkrEnergo, которая до 2009 года поставляла на Украину российский газ. "Меня обвиняют в том, что я имею какое-то отношение к RosUkrEnergo. Мне это надоело слушать. Я не занимался вашим вонючим газом", - заявил Ющенко.

В ответ на слова президента Юлия Тимошенко, как передает РИА Новости, отметила, что "ни одно слово из того, что сказал Виктор Андреевич Ющенко, не соответствует действительности". На этих словах трансляция заседания СНБО прервалась, и журналисты, которые присутствовали в пресс-холле, не смогли услышать продолжения ее ответа президенту.

Однако уже после завершения заседания СНБО премьер-министр все же сумела высказаться. По ее словам, "это не Совет национальной безопасности, это крыша для всех коррупционных схем".

Еще раз отвергнув все обвинения со стороны Ющенко, она сказала: "Я готова к любым европейским экспертизам контрактов на поставку газа".

По словам премьера, она не может разглашать содержание проекта решения заседания СНБО, однако заявила, что "нас принуждают вернуть те 11 миллиардов кубометров газа, которые мы честно оплатили".

Напомним, что днем ранее Минфин РФ подтвердил, что Украина обратилась к Москве с неофициальной просьбой о предоставлении кредита. В ответ на это Россия запросила у Киева дополнительные сведения о состоянии экономики Украины.

Ни о каких условиях предоставления кредита в сообщении Минфина России не говорилось.

Источник: Lenta.ru
Комментарии