Франция отказала Джулиану Ассанджу в политическом убежище (1)

фото

В мире | 3 июля 2015 года, 14:49

Франция отказала в просьбе основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа предоставить ему политическое убежище. С соответствующим письмом тот обратился к президенту республики Франсуа Олланду.

"Франция получила письмо Ассанджа. Изучив юридическую сторону вопроса и материальное положение Ассанджа, Франция не может ответить согласием на его просьбу", — говорится в сообщении на сайте Елисейского дворца.

Администрация Олланда подчеркнула, что основателю WikiLeaks в данный момент не грозит серьезная опасность, и отметила, что на его имя в Евросоюзе выписан ордер на арест. Такова реакция Елисейского дворца на обращение Ассанджа к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой предоставить ему убежище.

Le Monde приводит текст письма Ассанджа к Олланду, через которого он "обратился к народу Франции". "Только Франция в настоящий момент имеет возможность предложить мне необходимую защиту против политических преследований, объектом которых я сейчас являюсь", — говорится в письме Ассанджа.

Основатель WikiLeaks подчеркнул, что его жизнь "сегодня находится в опасности", а его "безопасность, как физическая, так и психологическая, с каждым днем все больше находится под угрозой".

В своем послании он указал, что его младший ребенок и его мать являются гражданами Франции. "Я их не видел уже пять лет с момента, когда началось политическое преследование", — добавил он.

С июня 2012 года Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище. Власти Швеции подозревают его в сексуальных преступлениях.

Источник: РБК
Комментарии 1
Острис1 год назад
Предатель, друг врага, но он и в Африке- предатель. Пусть же матушка Россия его лелеет.