Генпрокуратуру РФ просят проверить законность создания СССР (1)

фото

В мире | 3 июля 2015 года, 18:41

Гражданин РФ Владимир Шпиталев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить действия Всероссийского центрального исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (ВЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) по разгону Всероссийского учредительного собрания в 1918 году на предмет соответствия законодательству.

"Пришел в общественную приемную генпрокуратуры подать заявление о проверке законности разгона Учредительного собрания и создания в итоге РСФСР", - написал Шпиталев на своей странице в Facebook.

фото

Согласно тексту обращения, заявитель просит Генпрокуратуру дать эти разъяснения в связи с тем, что ранее она приняла решение о незаконности вхождения Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году, а также начала проверять законность признания независимости Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.

"Как известно, Учредительное собрание было избрано в ходе демократического народного волеизъявления, 06.01.1918 года им была провозглашена Российская Демократическая Федеративная Республика. Однако в тот же день силами, подконтрольными ВЦИК и СНК, работа Всероссийского учредительного собрания была насильственно прекращена, а ВЦИК опубликовал текст "Декрет о роспуске Учредительного собрания"", - говорится в обращении к прокуратуре.

В связи с этим заявитель просит проверить законность создания ВЦИК, принявшего решение о разгоне Учредительного собрания, а также проверить законность создания СССР и РСФСР с учетом силового разгона Учредительного собрания и создания Российской Демократической Федеративной Республики.

Как сообщалось, в Общественной палате России заявляют, что принятие в России закона о "незаконной" передаче Крыма Украине в 1954 году создаст прецедент для территориальных претензий к другим странам СНГ, в первую очередь Казахстана и Беларуси.

Так ранее генпрокуратура России начала проверку по просьбе российских депутатов законности признания независимости Латвии, Литвы и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.

Литва назвала этот шаг провокацией, Латвия - абсурдом.

Источник: UNIAN

Комментарии 1
Зубной1 год назад
Гражданин РФ АДАМ Шариков, как он себя назвал, убежал из больницы и обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить действия Бога по созданию Земли и правомочность производства Евы из его ребра. Говорит что некий Володя его на это одушевил. Он не хочет больше ежедневной клизмы.