Генсек НАТО: не нужно преувеличивать опасность со стороны России (7)

фото

В мире | 4 июля 2015 года, 15:27

Не нужно преувеличивать опасность со стороны России и драматизировать ситуацию с угрозой для восточноевропейских членов НАТО, заявил глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, Россия и НАТО не находятся в состоянии холодной войны: "Тогда (до распада СССР) существовал Варшавский договор, существовало НАТО. Это было опасное, но стабильное и предсказуемое состояние. Сейчас мы имеем дело с уверенной в своих силах Россией, которая нарушает международное право, применяет силу для расширения своих границ".

Отвечая на вопрос DW о заявлениях Польши и стран Балтии о растущей угрозе с Востока, генсек НАТО предложил соблюдать баланс между анализом ситуации и описанием угроз для стран блока. Он подчеркнул, что альянс является "самым мощным оборонительным союзом всех времен". Усиление позиций НАТО на восточных границах альянса, организацию штабов в странах Балтии, Болгарии, Польше и Румынии генеральный секретарь назвал оборонительными мерами.

Действия России Столтенберг считает использованием военной силы для запугивания соседей: Украины, Грузии и Молдавии. "Сейчас Москва располагает лучше оснащенной и более подготовленной армией. Кроме того, они проводят неожиданные маневры, чтобы скрыть агрессивные действия против соседей. Именно так произошла аннексия Крыма. Мы вынуждены отвечать на такое поведение", — сказал генсек НАТО.

В совю очередь РФ, наоборот, указывает на возросшую активность НАТО у своих западных границ.

Источник: РосБалт
Комментарии 7
Dingo1 год назад
Да какое тебе дело кто и где живет? Что вы, провокаторы-нацики всех нас куда-то отсылаете? Вот сейчас всё бросим и послушаем ТЕБЯ, такого "умного".
Sedna1 год назад
какой-то странный, этот генсек. То вопит с трибуны, что Россия щас всех захватит, начиная, конечно, с Прибалтики, а потому солдаты НАТО заполонили все страны рядом с Россией. То вдруг по пошел на понятную. Зачем тогда у нас ваши солдаты, танки и самолеты? Возвращайтесь на свою родину.
больная европа1 год назад
Так как раз это всё мы здесь и построили. А вы евро оккупанты убирайтесь от сюда со своими антиросийскими провокациями, ничего доброго от вас нет.