Ученые признали газировку смертельно опасной (8)

фото

В мире | 5 июля 2015 года, 14:51

Примерно 185 тыс. человек каждый год умирают от болезней, вызываемых употреблением сладких газированных напитков, подсчитали ученые, пишет Газета.ru.

Ученые проанализировали данные опросов, проведенных с 1980 по 2010 год в 51 стране мира, общее число участников составило 611 971 человек. В ходе работы исследователям удалось установить четкую взаимосвязь между употреблением напитков с высоким содержанием сахара (этот список включал в себя газировку, фруктовые соки, холодный бутилированный чай, энергетики, а также домашние лимонады) и частотой возникновения у людей таких заболеваний, как сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и рак.

Оказалось, что ежегодно в мире от спровоцированного сладкими напитками диабета умирают 133 тыс. человек, от рака — 6450 человек, а от сердечно-сосудистых заболеваний гибнет 45 тыс. человек.

Влияние вредных напитков на здоровье людей существенно различалось среди представителей разных стран и возрастных групп: так, если в Японии от употребления газировки погибает лишь 1% людей старше 65 лет, то в Мексике сладкие напитки ответственны за 30% смертей людей моложе 45 лет.

Сладкие напитки ответственны не только за возникновение диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 2014 году на конференции 22nd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior были представлены результаты работы группы ученых, возглавляемой Скоттом Кановски из университета Южной Калифорнии. Исследователи проводили эксперименты на взрослых крысах и их детенышах, заставляя грызунов пить жидкость с содержанием сахара, аналогичным количеству сахара в газированных напитках. (Кстати, в среднем на один стакан напитка приходится 4–5 чайных ложек сахарного песка. Стоит учитывать, что эти пять ложек вовсе не эквивалентны тому же количеству сахара, размешанного в стакане чая, так как под воздействием углекислого газа сахар гораздо эффективнее всасывается в кровь.) Опыт длился месяц, после чего ученые провели тесты, направленные на измерение когнитивных способностей грызунов.

Ученые выяснили, что сахар мешает людям нормально реагировать на стресс, влияя на выработку гормона кортизола и замедляя активность гиппокампа — области мозга, ответственной за формирование эмоций. В результате этого человек теряет возможность нормально справляться со стрессом, что негативно сказывается на его психологическом состоянии.

Несмотря на такие удручающие результаты изучения влияния газировки на наш организм, ученые заявляют: даже незначительное сокращение ежедневного употребления безалкогольных сахаросодержащих напитков позволит существенно снизить риск возникновения связанных с ними болезней, сообщается в журнале Diabetologia.

Комментарии 8
yura1 год назад
согласен газировка опасна а вот водка нет все лекарственные настойки настаиваются на водке спирту и коньяке
Nikita Stepanovs1 год назад
Все опасно в жизни!Выпив 7 литров простой воды за сутки человек может умереть...Так что хватит уже про смерть...
Дуся1 год назад
Заголовок статьи и некоторые предложения в ней вводят в заблуждение. Не напитки, насыщенные углекислым газом виновны, а СЛАДКИЕ напитки, где в 1 стакане жидкости растворено 4-5 ложек сахара. При этом не говорится, что газированная минеральная вода диабета не вызывает! В ней вообще нету сахара.