В Венгрии принят закон о возведении антииммигрантской стены

фото

В мире | 7 июля 2015 года, 15:47

Венгерские парламентарии одобрили строительство четырехметровой стены протяженностью 170 километров по южной границе с Сербией с целью остановить возросший почти на 900% поток нелегальных иммигрантов.

Так депутаты отреагировали на проблему возросшего потока мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, бегущих от конфликтов и экономических неурядиц в собственных странах в страны ЕС.

По данным пограничного агентства Frontex, с 1 января по 31 мая 2015 года более 50 тысяч мигрантов пытались попасть в Венгрию через сербскую границу – на 880% больше, чем за тот же период 2014 года, уточняет Русская служба BBC. Новый закон также ужесточает процедуру получения убежища в Венгрии.

Ранее агентство по делам беженцев при ООН настойчиво рекомендовало властям Венгрии не принимать закон, поскольку это может закрыть для десятков тысяч людей шанс на лучшую жизнь.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отмечает, что лидеры европейских государств сами несут значительную долю ответственности за этот возрастающий поток беженцев. Ведь массовая иммиграция в ЕС из Ливии, например, возникла после западной интервенции.

Развитие ситуации приводит к росту популярности евроскептиков на выборах всех уровней. И даже те политики, которые формально не являются евроскептиками, как, например, венгерский премьер-министр Виктор Орбан, начинают действовать в соответствии с новыми трендами.

Перефразируя одного известного итало-американца: с помощью жёстких антииммиграционных законов и стены можно сделать больше, чем с помощью одних только антииммиграционных законов", - считает Станислав Бышок.

Комментарии