Bloomberg View: Меркель приведет к краху и ФРГ, и Европу (2)

фото

В мире | 10 июля 2015 года, 19:47

Политика Ангелы Меркель может поставить под удар как Германию, так и всю Европу, пишет колумнист Bloomberg View Клайв Крук.

"Ципрас привел свою страну к краху, в этом нет сомнений. Но если Греция объявит дефолт и будет выдавлена из еврозоны, Меркель приведет к краху не только Германию, но и остальную часть Европы", — замечает аналитик.

Действительно, греческий премьер ввел своих избирателей в заблуждение, не дав понять, какую цену им придется заплатить за решения правительства, но также поступила и Меркель, считает Крук.

"В течение нескольких месяцев она не могла объяснить немецким налогоплательщикам, почему избежать дефолта Греции — в интересах Германии. А совсем недавно она не только не смогла объяснить ситуацию, но и откровенно дезинформировала их по поводу того, что поставлено на карту", — поясняет он.

Колумнист отмечает, что степень недальновидности лидеров Евросоюза стала для него неожиданностью. Если бы кредиторы ослабили давление на Грецию раньше, они могли бы рассчитывать на возврат большей части своих средств, рассуждает Крук. Теперь же все идет к тому, что они не получат "почти ничего".

Это далеко не первый случай, когда федерального канцлера Германии критикуют за ее политические решения по отношению к Греции. В частности, аналитик австралийского Института исследований международной политики имени Фрэнка Лоуи Мэттью Даль Санто по итогам референдума в Греции написал, что именно из-за Меркель Греция и Европа находятся на грани распада.

Заместитель бизнес-редактора газеты The Independent Бен Чу, в свою очередь, обвинил Меркель в том, что она вместе с Николя Саркози в течение нескольких лет помыкала Международным валютным фондом, что в конечном итоге и привело к греческой катастрофе.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
alex1 год назад
У третьего рейха опять никудышный "фюрер".Амбиций много,результат всё хуже.Рулить Германией вроде получается,вот всем евроколхозом никак.Литва,Латвия по пол-года за штурвал этого колхоза подержались,мы это видели.Вот только евроСМИ нам постоянно тусовки Меркель-Оланд за это время преподносили,никакой Страюмы мы там не видели.Так что такое ЕС ?Ну поменяется Меркель на Ганса,что изменится?Кто богаче,тот и командует,и вся дерьмократия ньюрейха - мечта адольфа.
мэй1 год назад
Могу у Блумберга подрабатывать-лет пять,как минимум твержу тоже самое,без привязки к Греции, правда.Там и без Греции косяков хватает....Внутри Германии,в смысле,как неугодных политиков на,, плагиате,, подлавливали....